政府信息公开

武汉市民防办公室2018年度政府 信息公开工作总结

发布时间:2019-01-15 19:47 字号:[ ]

 2018年,市民防办政府信息公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府的要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武汉市政府信息公开暂行规定》,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。

  一、主要工作举措

  (一)加强领导,确保责任落实。始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了由办领导为组长的政府信息公开工作领导小组,明确专人负责政府信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了市民防办政府信息公开工作的有序开展。

  (二)加强建设,拓宽公开渠道。2018年我办申请加入了武汉政府门户网站群子站,为确保武汉民防网站安全运行奠定了基础。平时做好网站的日常管理和维护工作,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,方便公民、法人和其他组织查询,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。2018年,“武汉民防”网站除通过“动态要闻”板块及时发布民防政务信息,更多利用 “政务公开”、“在线办事”、“互动交流”等板块,进一步提升政府信息公开的透明度,增强政府信息公开服务对象的针对性。对于“双公示”、“三办”、“财务预决算”等市民关注的栏目,做到及时公开、应公开全公开。3月16日,市民防办党委书记、主任陈伟参加了市网上群众工作部、市政府督查室联合在长江网武汉城市留言板举办的2018年武汉“十件实事”系列在线第八场活动,围绕2018年市政府“十件实事”之一——新增公共停车位1.5万个、人防地下停车位1.3万个,缓解市民停车难,陈伟主任与相关市直部门负责人上线互动。我办先后于8月和9月、11月,分别参加了“行风连线”和市网上群工部“办理机构轮值在线”活动,对媒体及市民关注的问题及时进行回复和督促整改解决。“主任信箱”回复市民咨询40条(次),再创近年来最高。

  二、政府信息主动公开情况

  根据上级统一部署,上线“群众办事百项堵点疏解行动”、“我为督查提建议”“湖北政务服务移动端‘鄂汇办’上线”、“敬请接听12340电话,为武汉党风廉政建设点赞”、“积极参与‘一感两度两率两个专项’测评工作”等内容。主动公开和更新各类信息,其中,发布(更新)动态要闻417条、公示公告21项(条)、办事指南(表格下载)6条、信息公开年报1条、政策法规(规范性文件)2条、及时发布“双公示”、“三办”、“财务预决算”等信息,更新调整后的领导分工。公开信息全文电子化率达100%,部分信息配插图片。

  三、咨询情况

  我办2018年度网上无受理来件。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  我办2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  五、政府支出和收费

  政府信息公开受理的工作人员来源于我办。政府信息公开事务的费用纳入机关财务管理。

  由于我办未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  2018年度,我办未发生政府信息公开申请,未发生收费情况。

  六、2019年工作打算

  一是深化对政府信息工作重要性的认识,进一步梳理我办所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  二是对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  武汉市民防办公室

  2019年1月15日


扫码查看手机版

关联 文章

关联 图片

关联 附件

返回