政府信息公开

武汉市民防办公室2016年度政府信息公开工作总结

发布时间:2017-01-18 19:45 字号:[ ]

  2016年,按照市委、市政府的要求,市民防办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武汉市政府信息公开暂行规定》以及《市人民政府办公厅关于切实做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。

  一、主要工作举措

  推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。我办通过加强组织领导、细化工作标准,规范公开内容,强化监督检查等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。

  (一)强化组织领导,确保责任落实。始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。注重加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了由主任为组长、分管领导为副组长,有关职能处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确专人负责网站信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了我办政府信息公开工作的有序开展。

  (二)加强载体建设,拓宽公开渠道。扎实做好网站的日常管理和维护工作,按照《条例》规定,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,方便公民、法人和其他组织查询,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。2016年,新版“武汉民防”网站正式上线。网站根据我办工作需要设立了“动态要闻”、 “政务公开”、“在线办事”、“互动交流”等板块,进一步提升了政府信息公开的透明度,增强了政府信息公开服务对象的针对性。我办先后于4月和9月,分别参加了“现在督办”和“行风连线”节目,对媒体及市民关注的问题及时进行回复和督促整改解决。

  二、政府信息主动公开情况

  根据市委、市政府统一部署,上线“两学一做”、“文明城市建设永远在路上”等内容。主动公开和更新各类信息,其中,发布动态要闻324条、信息公开指南2条、信息公开年报1条、政策法规16条、政府采购信息1条、统计信息2条、统计信息2条、权力清单5条,更新调整后的领导分工。公开信息全文电子化率达100%,部分信息配插图片。

  三、咨询情况

  我办2016年度网上无受理来件。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  我办2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  五、政府支出和收费

  政府信息公开受理的工作人员来源于我办。政府信息公开事务的费用纳入我办机关财务管理。

  由于我办未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  2016年度,我办未发生政府信息公开申请,未发生收费情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  一是从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强;二是信息公开的内容有待进一步完善。本年度,因工作人员未及时更新全国政府网站普查系统中的域名“武汉民防”仍登记为“武汉人防”,被国务院网信办列为抽查发现存在突出问题的政府网站。我办已就此事向市政府作出检查。

  (二)改进措施

  一是统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理我办所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  

  武汉市民防办公室

  2017年1月12日


扫码查看手机版

关联 文章

关联 图片

关联 附件

返回