政府信息公开

2021年9月人防工程建设质量和维护管理 “双随机一公开”检查情况通报

发布时间:2021-09-30 18:45 【 打印 】 【 下载 】 字号:[ ]

为认真贯彻落实国务院、省市人民政府关于全面推行“双随机一公开”监管工作的决策部署,进一步落实人防工程施工各方主体质量安全责任,切实加强人防工程维护管理,确保人防工程防护效能和使用效能,按照《武汉市民防办公室关于开展人防工程建设质量和维护管理检查的通知》要求,市民防办工程处、市人防战备设施管理所及各区民防办组成联合检查组,于9月14日至9月27日对全市部分在建人防工程、平战结合人防工程进行了“双随机一公开”检查,现将检查情况通报如下:

一、检查基本情况

1.此次检查组经随机抽取,共检查在建人防工程5个,建筑面积26254平方米,涉及建设单位5家、施工单位5家、监理单位5家、设计单位4家、设备厂4家;检查已建成并投入使用的平战结合人防工程5个,建筑面积67605平方米,涉及维护管理单位5家。

2.此次检查组对在建人防工程的审批手续、责任制度、质量控制、是否按规定组织分项工程验收、竣工验收等情况进行了检查,同时对平战结合人防工程的维护管理责任制度、维护保养制度、维护保养记录及工程现状情况进行了检查。

从检查情况来看,各被检单位审批手续齐全、责任制度完善、基本都能够依据国家有关法律、法规和相关规范要求,落实人防工程质量安全管理、维护管理。市防办各处室执法人员参与本次“双随机一公开”检查,并对检查进行了点评。

二、检查中存在的主要问题

1.武汉地控馨盛置业有限公司

(1)施工现场材料随意堆放,安全通道不畅通。

2.武汉美乐居置业有限公司

(1)入口处无指示标牌;水电室标识标牌不规范。

(2)存在排风室堆放杂物现象。

(3)防爆地漏锈蚀。

3.武汉城投房地产开发有限公司

(1)存在顶板穿墙打洞现象。

4.武汉万润物业管理有限公司

(1)防护门锈蚀。

(2)存在设备设施油漆脱落现象。

5.武汉统建天汇房地产开发有限公司

(1)防护地漏标高不合格。

(2)防护门需刷防锈漆。

6.碧桂园生活服务集团股份有限公司武汉生态城分公司

(1)存在管道锈蚀现象。

三、处理意见

1.要求洪山区民防办监督武汉美乐居置业有限公司对存在的3个问题立即整改。

2.要求黄陂区民防办监督武汉万润物业管理有限公司对存在的2个问题立即整改。

3.要求东湖高新区民防办监督碧桂园生活服务集团股份有限公司武汉生态城分公司对存在的2个问题立即整改。

4.要求武汉地控馨盛置业有限公司抓紧时间整改,监理单位应有效履行职责,监督施工企业做好整改工作。

5.要求武汉地控馨盛置业有限公司抓紧时间整改,监理单位应有效履行职责,监督施工企业做好整改工作。

6.要求武汉统建天汇房地产开发有限公司抓紧时间整改,监理单位应有效履行职责,监督施工企业做好整改工作。

7.通过本次检查,各被检单位应进一步加强施工现场质量安全管理,落实管理职责。


附件:

1.在建人防工程建设质量检查问题清单

2.平战结合人防工程维护管理检查问题清单


武汉市民防办公室

2021年9月30日

附件1.在建人防工程建设质量检查问题清单

附件2.平战结合人防工程维护管理检查问题清单

扫码查看手机版

关联 文章

关联 图片

关联 附件

返回