政府信息公开

2021年7月人防工程建设质量和维护管理 “双随机一公开”检查情况通报

发布时间:2021-07-20 10:18 【 打印 】 【 下载 】 字号:[ ]

为认真贯彻落实国务院、省市人民政府关于全面推行“双随机一公开”监管工作的决策部署,进一步落实人防工程施工各方主体质量安全责任,切实加强人防工程维护管理,确保人防工程防护效能和使用效能,按照《武汉市民防办公室关于开展人防工程建设质量和维护管理检查的通知》要求,市民防办工程处、市人防战备设施管理所及各区民防办组成联合检查组,于7月5日至7月9日对全市部分在建人防工程、平战结合人防工程进行了“双随机一公开”检查,现将检查情况通报如下:

一、检查基本情况

1.此次检查组经随机抽取,共检查在建人防工程5个,建筑面积48602平方米,涉及建设单位5家、施工单位5家、监理单位5家、设计单位5家、设备厂5家;检查已建成并投入使用的平战结合人防工程5个,建筑面积33202平方米,涉及维护管理单位5家。

2.此次检查组对在建人防工程的审批手续、责任制度、质量控制、是否按规定组织分项工程验收、竣工验收等情况进行了检查,同时对平战结合人防工程的维护管理责任制度、维护保养制度、维护保养记录及工程现状情况进行了检查。

从检查情况来看,各被检单位审批手续齐全、责任制度完善、基本都能够依据国家有关法律、法规和相关规范要求,落实人防工程质量安全管理、维护管理。综合处处长林坚等市防办各处室执法人员参与本次“双随机一公开”检查,并对检查进行了点评。

二、检查中存在的主要问题

1.恒大御园防空地下室

(1)滤毒室存在乱堆乱放现象。

2.东西湖区P(216)地块B地块

(1)穿墙套管长度不够。

三、处理意见

1.要求江汉区民防办监督使用单位对恒大御园防空地下室存在的1个问题立即整改。

2.要求东西湖区P(216)地块B地块施工单位抓紧时间整改,监理单位应有效履行职责,监督施工企业做好整改工作。

3.通过本次检查,各被检单位应进一步加强施工现场质量安全管理,落实管理职责。


附件:1.在建人防工程建设质量检查问题清单

2.平战结合人防工程维护管理检查问题清单


武汉市民防办公室

2021年7月20日


附件1:在建人防工程建设质量检查问题清单

序号抽查时间抽查单位抽查对象抽查内容
抽查结果
12021/7/5武汉市民防办公室太平洋金融广场项目1. 抽查工程管理文件是否齐全;无问题
22021/7/6武汉市民防办公室长丰村城中村改造K11地块项目2期2. 抽查施工组织设计、施工方案、原材料试验报告、施工图纸、分项分部质量验收报告等施工文件;无问题
32021/7/7武汉市民防办公室碧桂园晴川府3. 抽查监理资质、监理通知单、监理细则、监理日志、工程质量控制文件等监理文件;无问题
42021/7/8武汉市民防办公室东西湖区P(216)地块B地块4. 抽查工程施工现场是否严格按照设计图纸施工,是否符合人防设计标准。有问题。1、穿墙套管长度不够。
52021/7/9武汉市民防办公室金色港湾.君临水岸
无问题


附件2:平战结合人防工程维护管理检查问题清单

序号抽查时间抽查单位抽查对象抽查内容抽查结果
12021/7/5武汉市民防办公室恒大御园1. 抽查其是否落实维护管理岗位责任;有问题。1.滤毒室存在乱堆乱放现象。
22021/7/6武汉市民防办公室葛洲坝城市花园2. 抽查其是否定期检查和维护保养设备设施;无问题
32021/7/7武汉市民防办公室招商越望3. 抽查其是否严格落实消防管理制度;无问题
42021/7/8武汉市民防办公室金海湾4. 抽查其是否建立维护保养档案;无问题
52021/7/9武汉市民防办公室中环湖畔臻园5. 抽查工程内部是否达到人防工程维护保养标准。无问题

扫码查看手机版

关联 文章

关联 图片

关联 附件

返回