政府信息公开

对市十四届人大六次会议 第20210345号建议会办工作的意见

发布时间:2021-09-28 17:15 字号:[ ]

城市地下市政基础设施建设是城市安全有序运行的重要基础,是城市高质量发展的重要内容。人防工程作为地下市政基础设施的重要组织部分,在和平时期主要用于停车位、商业开发使用,为满足市民生产生活服务。

一、关于构建有利于调动社会资源参与地下市政基础设施建设的政策体系

(一)目前人防工程建设的有关规定

《人民防空法》第五条第二款规定:“国家鼓励、支持企业事业组织、社会团和个人,通过多种途径,投资进行人民防空工程建设;人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。”新修改的《湖北省人民防空工程管理规定》第十五条规定:“(三)防空地下室由有关单位或者个人负责组织建设,其建设经费由建设单位或者个人筹措,列入建设项目总投资;(四)城市重要经济目标、地下交通设施和其他地下空间开发利用等建设项目兼顾人民防空防护要求的建设经费,由建设单位负责,列入建设项目总投资。”

(二)人防工程建设的有关优惠政策

《人民防空法》第五条第一款规定:“国家对人民防空设施建设按照有关规定给予优惠。”《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十四条规定:“建设和开发利用人民防空工程,有关部门应当按照国家和省有关规定,在税收、用电、用水等方面给予优惠。”《武汉市人民防空条例》第二十二条规定:“人民防空工程(含配套设施及附属工程)建设和平时开发利用所涉及的税费按照国家和省规定给予减免或者优惠。”《湖北省人民防空工程管理规定》第七条规定:“鼓励和引导企业、社会团体、个人参与投资建设、开发利用人防工程,并按规定给予税收等方面的优惠。”《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十一条规定:“除国家规定的减免项目外,任何单位和个人不得批准减免人民防空工程易地建设费。”因而,国家、省均鼓励和引导企业、社会团体、个人参与投资建设、开发利用人防工程,但具体配套措施、优惠幅度没有明确规定。

(三)我市人防工程开发利用的探索

国家和省对人防工程的权属没有明确规定,致使社会资本进入人防工程建设领域动力不足。为加强单建人防工程使用管理,鼓励社会资本参与人防工程建设,对单建人民防空工程的开发使用权进行了创新尝试,较好地解决了人防工程使用权分割问题,给投资者带来了稳定的经济预期,也有效防范了投资开发商业用途单建人防工程可能存在的风险,对我市人防工程建设与管理市场化改革具有明显的示范带动作用。目前,全市现有两个大型单建人民防空工程,均进行了商业开发运营,运营情况良好。

二、关于优化年度项目安排编制模式,强化统筹规划与建设机制

“十三五”期间,人防工程建设保持持续快速发展的良好势头。一是积极推动硚口区金三角、武汉经济开发区体育中心北、汉阳区邵牛湾、黄陂区盘龙城遗址公园等公用人防工程建设。二是依法加大结合民用建筑修建防空地下室的工作力度,人防工程建设与城市经济社会发展保持同步。三是积极抢抓地铁建设高峰有力机遇,地铁建设全面落实人防兼顾要求。

“十四五”期间,将按照国家人防统筹推进人民防空改革转型的总体要求,坚持结合民用建筑修建防空地下室作为人防工程建设重点,以人防工程为点、轨道交通为线,形成互相连接、四通八达、成片连网的城市地下防护空间,实现人防建设与城市建设同步发展、一体落实。

扫码查看手机版

关联 文章

关联 图片

关联 附件

返回