政府信息公开

武汉市民防办公室 2020年人大政协议提案办理情况总结

发布时间:2020-12-28 13:00 字号:[ ]

一、基本情况

今年,我办收到政协提案2件,分别为第20200542号《关于普及人民防空宣传教育的建议》的主办件和第20200079号《关于武汉城市地下空间规模化、区域化和系统化开发的建议》的会办件,均在要求时限内,完成办理。

二、主要做法

一是强化组织领导,明确职责分工。办领导对人大政协议提案工作非常重视,强调要把办好议提案作为推动我市民防发展的强大动力。办党委书记、主任陈伟带头领办提案,办先后两次召开会议研究,听取提案办理进度,并要求主动对接提案委员,进行深入细致的调研,全面收集各方面意见和建议,精心商讨解决问题方案,认真做好回复工作。办成立了议提案办理工作领导小组,分管领导任领导小组组长,下设办理工作专班,制定了《2020年武汉市民防办公室人大政协议提案办理工作方案》,进一步明确了议提案办理的工作目标和职责分工。

二是广泛听取意见,提高办理质效。各承办处室克服今年疫情的不利影响,在做好常态化防控的同时,积极承担办理任务。为了更好了解委员提案的内容要求,5月21日办领导专程赴江夏当面听取委员意见,了解所提提案的原意、背景和办理要求。在具体办理过程中,办领导亲自带队,参加分析问题,实地调研,集思广益。3次召开专题会,听取各处室对搞好人民防空宣传教育的意见建议;通过基层调研,了解各区人防部门在人防宣传方面的好做法好经验;邀请媒体走进机关,探讨新媒体时代人防宣传工作创新。通过广泛调研,提出了初步答复意见。7月27日,又再次赴江夏与委员见面,汇报办理情况,听取意见,确保提案办理优质高效。9月18日召开政协委员见面会,邀请各会办单位进一步征求委员的办理意见,提案委员对办理情况表示满意。

三是加强统筹督办,狠抓工作落实。虽然今年我办办理提案不多,但对于每件提案都明确承办处室,具体落实到专人,限期办理。办领导小组统筹办理情况,强化跟踪督办,定期对办理进展情况进行收集汇总,对存在问题或工作滞后的,及时向相关责任人进行反馈。在形成初步答复意见后,主动沟通联系主办、会办单位,征询对初步答复内容的意见,意见一致后正式答复,确保了办理工作进展顺利。同时,根据自身实际,具体问题具体分析,有针对性地解决问题,能解决的及时解决,受条件限制的,创造条件想方法解决。对确因客观条件限制无法解决的,实事求是地与委员沟通说明,争取委员的理解支持。

三、办理情况

(一)关于第20200542号《关于普及人民防空宣传教育的建议》主办件的办理。今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是中国人民防空创立70周年。为更加深入贯彻学习习近平总书记关于“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”的重要论述精神,全面总结回顾70年来尤其是新时代武汉人民防空建设取得的成绩与经验,市办先后投入近30余万元,重点围绕10月25日全市防空警报试鸣和11月19日武汉市人民防空委员会成立两个时间节点,以“进机关、进学校、进企业、进社区、进网络”为主要内容,以“报刊、电视、网络、移动新媒体、人防科普馆”为载体,开展宣传人民防空基本知识、武汉人防70年建设成就,进一步推动防空防灾知识与技能的普及,进一步提升市民的国防观念和人防意识,为推动新时代武汉人民防空事业实现更高质量、更好效益、更可持续发展营造浓厚的社会舆论氛围。

(二)关于第20200079号《关于武汉城市地下空间规模化、区域化和系统化开发的建议》会办件的办理。会办件的回复意见,我办已于5月29日提交给主办单位。我市在人防工程与城市地下空间融合式发展方面做了一些工作,比如,把人防工程与地下停车场、与地铁站点有效连通,提高人防工程使用效益。下步,我办将完善人防工程规划体系,推动人防工程规划纳入城市总体规划、城市地下空间规划、土地利用规划之中,促进各区域人防工程建设与经济社会均衡发展。

四、下步打算

今年的议提案办理工作还存在一些不足,一是有些工作还与委员的期望和要求存在差距,如因一些受政策、财力等条件限制,在办理过程中难以突破;二是议提案办理工作水平还有待进一步提高。下步,我办将继续认真总结办理经验,虚心接受监督,强化责任落实,按照议提案办理的程序和要求,进一步增强议提案办理的工作实效。

扫码查看手机版

关联 文章

关联 图片

关联 附件

返回