政府信息公开

对市政协十三届四次会议第20200542号提案的答复

发布时间:2020-11-15 10:53 字号:[ ]

现将市政协十三届四次会议第20200542号提案“关于普及人民防空宣传教育的建议”(以下简称提案)答复如下:

一、提高站位,提升普及人民防空宣传教育重要性的认识

习近平总书记指出,人民防空是国之大事,是长期战略,是国家战略。普及人民防空宣传教育,是党委、政府义不容辞的工作职责,是推进我市人民防空事业全面发展的重要方面。

人民防空宣传教育要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于人民防空的系列指示精神为遵循,深入贯彻中央、省、市关于推进人民防空改革发展的决定(实施意见)和第七次全国人民防空会议精神,积极适应新时代人民防空改革发展新形势,推进人民防空宣传教育深入开展,使公民增强国防观念,掌握人民防空的基本知识和技能,为我市人民防空建设营造良好氛围。

二、齐心协力,切实推进人民防空宣传教育的普及

党委、政府的相关职能部门依法履行职责,逐步形成共同参与人民防空宣传教育的管理体系,推进我市人民防空宣传教育再上台阶。

(一)人防宣传教育进学校实现工作常态化

1.依法开展中小学人防教育。市民防办联合市教育局免费为五年级和八年级学生发放防空防灾教材。教育主管部门印发课程计划通知,指导全市中小学校保质保量开展人防教育。

2.免费发放民防应急包。市民防办、市教育局组织好每年八年级学生民防应急包免费发放工作,督促各区教育局和学校配合区民防部门做好辖区内民防应急包的质量抽检、数量点验等工作。

3.创建防震减灾科普示范学校。将防震减灾安全教育作为创建学校安全教育的重要内容之一,列入教学计划。每年度在学校课程内,开设至少一次地震科普知识讲座。适时对每个班级的学生进行地震应急避险、自救互救模拟演习;组织学生到地震台站和防震减灾科普教育基地参观学习。

4.组织综合演练。将防空防灾综合演练作为中小学人防教育的重要抓手,学生通过参与演练实现人防教育知识入脑入心。市民防办、市教育局将针对今年疫情防控的要求,加强对基层学校的指导和引导,做到疫情防控与综合演练两不误。

(二)推进人防宣传教育进社区工作多样化

1.结合防灾减灾日举办宣传人防教育的活动。全国防灾减灾日和全省防震减灾宣传活动周期间,通过发放防灾减灾宣传知识手册、宣传单、宣传挂图,在全市所有地铁和站点媒体终端密集播放防灾减灾科普短片,广泛普及暴雨、洪涝、滑坡、泥石流、森林火灾、居民火灾、地震等居民身边灾害的防范知识和应急自救技能;在武汉交通广播(FM89.6)每天早上播放1分钟防灾减灾提示,每晚邀请专家进行30分钟的防灾减灾访谈;充分利用微信公众号、长江云、汉新闻、学习强国等线上平台,广泛宣传防灾减灾救灾知识。

2.文旅主管部门结合“世界读书日”、“全民阅读月”等读书活动、利用全市三千多个村(社区)综合文化服务中心等文化阵地,发放人防知识手册、设立人防宣传栏、举办人防主题讲座、开展人防知识竞赛、组织文艺汇演等,提升市民对人防工作的知晓度、防空防灾知识的掌握度和防空防灾技能的熟练度。

3.民防、应急管理、文旅等主管部门积极引导社区居民参观人民防空、防震减灾等宣传教育场馆。

三、突出特色,抓好人民防空重点宣传教育

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,也是中国人民防空创立70周年。市民防办贯彻习近平总书记关于“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”的重要论述精神,坚持人民防空为人民、人民防空人民建的指导思想,突出战时防空、平时服务、应急支援的职能使命,围绕“辉煌七十年,人防谱新篇”的主题,以“进机关、进学校、进企业、进社区、进网络”为主要内容,以“报刊、电视、网络、移动新媒体、人防科普馆”为宣传载体,精心策划宣传特色亮点,传递武汉人防声音,讲好武汉人防故事。重点抓好以下活动:

(一)组织市民“我看新时代武汉人防”系列活动。突出人防与市民的“零距离”接触,探寻面向基层、面向普通市民宣传人防的新途径。如走进警报中央控制站,了解防空警报器的种类和警报鸣响的原理等;参观新老人防工程,探寻武汉人防辉煌之路;走进陈怀民路、解放公园苏联空军志愿者烈士墓及重点人防工程,缅怀历史,深化对人防建设重要性的认识。

(二)充分发挥报刊、电视、广播等传统媒体在人防宣传中的重要作用,借力网络平台,拓展人防宣传的新路径。在《长江日报》刊登专版,宣传武汉市人防70年取得的成绩;在“长江网”等新闻客户端推出人防宣传专栏;拍摄一部人防成就宣传专题片,介绍武汉人防70年尤其是“十三五”以来的建设成绩;在部分黄金地段适时推送有关人防的宣传视频等。

下一步,市民防办将会同市委宣传部、市应急管理局、市教育局、市文化和旅游局等提案办理单位,深入贯彻习近平总书记关于“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”的重要论述精神,进一步推动防空防灾知识与技能的普及,进一步提升市民的国防观念和人防意识,推动新时代武汉人民防空事业实现更高质量、更好效益、更可持续发展。

扫码查看手机版

关联 文章

关联 图片

关联 附件

返回