政府信息公开

关于市政协十三届二次会议第20180205号提案的答复

发布时间:2020-08-27 17:07 字号:[ ]

    现将市政协第十三届二次会议第20180205号提案答复如下:

  一、关于人防停车场规划问题

  根据《湖北省人民防空工程管理规定》第17条规定,新建民用建筑应按照地面建筑总面积5%的标准修建防空地下室。按照军民融合发展的思路,我办已将建设战时以人员掩蔽为主、平时以停车为主的人防停车场作为工作着眼点、着力点。按照市委、市政府的统一部署,2017年“停车场年”共建设人防停车位19000余个,2018年上半年新增人防停车位16000余个。

  目前,我办正在根据市国土规划局《武汉市城市总体规划》编制《武汉市城市人防工程总体规划(2016-2035)》,合理确定各类人防工程的建设规模和数量,正确处理好人防建设与经济建设、城市建设的关系、近期建设与远期发展的关系,指导人防建设协调发展。

  二、关于人防停车位精细化管理问题

  在人防停车位精细化管理上,我市公用人防停车场通过公开招标选取专业停车服务公司日常运营,将人防停车位数据连通“停哪儿”、“高德地图”等手机APP,方便车主足不出户了解目的地周围的停车信息,或者通过导航迅速找到停车位,实现自动停车收费、便捷化停车支付、智能停车诱导、动态查询预约等,增加泊位资源流转,减少泊位闲置,实现车辆进出快捷、方便、安全。同时,人防停车场注意整合车辆清洗、维修、充电、代客泊车等服务,充分发掘人防停车场开发潜力,进一步改善停车体验。

  三、关于住宅小区人防停车位买卖问题

  住宅小区人防地下停车场属于结合地面民用建筑修建的人防工程,目前《物权法》、《人民防空法》等相关法律法规没有明确住宅小区人防停车位产权问题,所以目前我市人防停车位暂不能办理不动产登记,不能买卖,人防停车位只能租赁使用。我办已发布《人防停车位租赁合同建议文本》,指导我市人防停车位租赁使用行为,对业主和开发商进行风险提示和政策提醒。

  四、关于住宅小区人防停车位停车收费问题

  根据国家发展改革委《关于放开部分服务价格意见的通知》(发改价格〔2014〕2755号)、《湖北省机动车停放服务收费管理办法》(鄂价工服〔2016〕151号)、《武汉市物价局关于加强和规范机动车停放服务收费管理的通知》(武价服〔2008〕117号)等政策规定,我市由政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司全额投资建设的人防地下停车场实行政府定价管理,经营者可在不突破政府定价(最高价)情况下自主制定具体收费标准。其他人防地下停车场(含小区人防地下停车场)实行市场调节价管理,由经营者自主制定收费标准。

  同时,依据《湖北省物业服务收费管理办法》有关规定,小区内停车位应优先满足业主需求。小区业主与外来车辆停车收费是否实行不同收费标准应通过业主大会决定,物业服务企业不得单方面决定。


扫码查看手机版

关联 文章

关联 图片

关联 附件

返回