政府信息公开

部门简介

  武汉市地处中原腹地,经济发达,人口密集,素有“九省通衢”之称,战略地位十分重要。早在抗日战争初期,武汉市就是全国最早遭受敌空袭的城市之一。建国后,武汉市被国家最早确定为开展人民防空工作的城市之一。1950年11月19日,武汉市人民防空委员会成立。全市基本建立起市、区、街道(乡、镇)和社区三级管理、四级网络的人民防空管理体制。

  2005年、2010年、2016年,武汉市连续三次荣获全国人民防空先进城市。

  在市委、市政府、武汉警备区的领导下,人民防空建设坚持科学发展,取得了令人瞩目的成绩。

  ——以增强城市综合防护能力为目标,初步构建起布局合理的防护工程体系。“十二五”以来全市人防工程总量超过前60年的总和。遍布三镇的人防工程,如一颗颗明珠点缀在城市的地平线下,构筑起抵御未来战争的坚实基础。全市人防工程被广泛地开辟为商业、餐饮、娱乐、种植养殖、科研教学、仓储、停车等场所,形成了全方位、多门类、多项目开发利用的格局。

  ——以军事斗争准备为重点,人防应急准备工作取得实质性进展。先后建成市级人防基本指挥所、应急指挥所和机动指挥所,在全国同类城市中率先完成指挥所体系建设。健全完善了人防指挥体制。完善防空警报网络建设,基本形成灵敏可靠的通信警报体系。群众防空组织建设不断完善壮大,组建了市级人防应急救援直属大队和快速反应分队。疏散基地和应急疏散场所应运而生。

  ——大力推进人防法制科普宣传教育创新发展。2004年8月1日,《武汉市人民防空条例》正式施行,这是我市历史上第一部人防地方性法规,也是全国副省级城市中第一部人防地方性法规。实现了民防宣传教育进党校、进机关、进街道、进社区、进企业、进学校、进网络。全市已普及中小学生民防知识教育,大力推进民防知识进社区、进高校、进小学。

  2010年和2012年,先后面向全市近200万户家庭发放《武汉市居民防空袭疏散(防地震避险)告知卡》和《武汉市居民地震应急(防空袭)疏散告知卡》。

  在党的十九大和十九届二中、三中全会精神指引下,按照第七次全国人民防空会议,武汉市民防建设将自觉融入国民经济和社会发展的大潮,实现民防建设与经济建设、城市建设、的协调发展,为“现代化”、“国际化”、“生态化”大武汉做出应有的贡献。


扫码查看手机版

返回