现在美军的“钻地导弹”可以深入地下几十米,现在我们挖的“防空洞”有用吗?

发布日期: 2022-03-22 14:03 文章来源: 武汉市民防办 【 打印 】 【 下载 】

确实,现在社会上还存在人防“无用论”、“过时论”等模糊认识。我们可以从以下两方面简要进行一下分析。

首先,当今世界并不安宁,我国面临着现代技术特别是高技术条件下局部战争的威胁。上世纪90年代以来爆发的几场局部战争表明,空袭与反空袭已成为现代战争的主要作战样式,城市及重要经济目标、水、电、气等“生命线”工程是空袭打击的重点。高技术空袭武器的广泛应用,使得空袭的突然性增强、范围更加广泛、行动更加隐蔽、手段更加多样、后果更加严重。尤其是个别地下工事遭到“钻地”导弹的打击,造成部分市民认为现在建人防工程“过时”、“无用”。其实,这几场局部战争的经验证明,利用人防工程和地下坚固设施进行掩蔽,是防护高技术常规空袭有效的防护措施。1999年的科索沃战争,南联盟的直接经济损失达2000多亿美元,超过了南斯拉夫在整个二战中遭受的损失。但凭借铁托时期开始构筑的地下掩体,他们顶住了北约78天的狂轰滥炸,仅有2000余平民丧生。这与二战期间南斯拉夫有130余万平民伤亡形成了鲜明的对比。在高技术战争条件下,人防工程强调综合防御能力,它包括对核武器、化学武器、生物武器、常规武器和空袭造成的各种灾害的综合防御。因此,在未来我们的防卫作战中,人民防空的作用十分关键。防空建设搞得好不好,事关国家战略全局。

第二,就人防工程建设与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则而言,搞好人防建设,可以提高城市的总体防护能力;可以增强地面建筑的抗震能力,减轻灾害破坏程度;可以缓解城市人口密集、地面交通拥挤的矛盾;可以开发利用地下空间,保护生态环境,促进资源的优化配置和可持续发展,是现代化城市建设的必然要求。而且人防建设在服务经济建设、方便市民生活方面,也是大有益处的。


相关图片
相关附件