哪些地方容易发生地震?

发布日期: 2018-04-05 14:37 文章来源: 武汉市民防办公室

  哪些地方容易发生地震?

  我们居住的地球每天都在发生地震,但这些地震并不是平均分布的,它们总是受地质构造控制,集中在某些地带,呈有规律的带状分布,这种地震特别集中的地带叫做地震带。

  从全球地震带分布图上可以看出,地震主要分布在以下两大地震带:

  (1)环太平洋地震带。该地震带围绕太平洋的东、西、北三面,这是地球上地震活动最为强烈的地带,全世界约80%的浅源地震和绝大部分的中、深源地震都集中在这里。同时,这里也是全世界火山最集中的地带。

  (2)欧亚地震带。该地震带横跨欧、非、亚三大洲,又称地中海—喜马拉雅山脉地震带。该地震带发生的地震约占全球的15%。

  此外,大洋的海岭(海底山脉)也是地震比较集中地地带,有人将其称为海岭地震带或洋中脊地震带。

  这些全球性的大地震带都在板块边缘地区,正是由于板块的相互运动,形成了地震。

相关图片
相关附件