《难忘5·12 建设平安武汉》访谈之二

发布日期: 2018-05-18 10:36 文章来源: 武汉市民防办公室
  嘉宾介绍   胡杰:中国国际救援队队员、国家地震紧急救援训练基地教官
  当年作为现役军人参与了汶川救援,后来作为中国国际救援队队员参与了多次地震救援工作,现从事地震救援教学工作,具有丰富的地震应急救援理论知识和实践经验。
  主持人:胡教官,作为中国国际救援队的一名队员,您不仅参与了汶川地震救援,很多大的灾难现场,也都有您的身影,您能给我们说说迄今为止,您一共参与了多少次重大救援?都参与过哪些应急救援?
  胡杰:国家地震灾害紧急救援队(中国国际救援队)自2001年建队以来,队伍先后执行了11次国内救援任务及10次13批国际救援任务,作为我个人随队主要参与了国内外重大地震灾害救援行动共8次。其中包括:2004年印尼班达亚齐印度洋9.3级地震海啸救援;2006年印尼日惹爪哇岛6.2级地震救援;2008年中国汶川8.0级地震救援;2010年海地太子港7.0级地震救援;2011年日本大船渡8.9级地震海啸救援;2017年四川九寨沟7.0级地震救援等。 
  主持人:胡教官,我们想知道的是,汶川地震发生后,您所在的国家地震灾害紧急救援队第一批队员是不到12小时就赶到了现场。但去往震中的路上相信并不平坦,你们是如何快速集结,迅速抵达的?
  胡杰:2008年5月12日14时28分,汶川8.0级地震发生后,国家地震灾害紧急救援队迅速启动,首批队员190人于22时40分抵达成都太平机场。 
  主持人:你们当时都遇到了什么样的困难?
  胡杰:我们面对的不仅仅是依旧可能发生余震的震区,更多的是要面对地震之后道路的破坏与堵塞,因为信号塔失去电力供应和损毁,我们也要面对通讯时断时续的情况,没有办法更好的获得外界的信息支援。 
  在交通工具无法前行的时候,我们只能尽可能的携带更多的救援设备,轻装徒步进入震区中心。
  主持人:这样的情况,一定要克服很多难以想象的困难,尤其在搜救过程中也是存在相当的专业性的,是吗?如何搜救?
  胡杰:1、使用设备,例如生命探测仪等。2、在信号无法识别的情况下,使用搜救犬进行补充。3、一旦确认幸存者方位,进行定位救援。4、一些具有代表性的救援成功的案例,如可乐男孩,需要有正确导向,在希望尚存之时,一定要坚强,要相信不管是救援与被救援的人,坚持都是保存希望最好的方式。
  主持人:面对汶川灾区当时的那种特殊情况,其实很多人是难以承受的,尤其是在精神层面上。是什么支撑着你们积极前行?
  胡杰:国家地震灾害紧急救援队是一支专业化的救援队伍,在汶川救援中,队员们发扬不怕困难、科学施救、能多救几个就尽量多救几个的精神,在汶川地震灾害救援中发挥了重要作用。在震后72小时黄金救援时间过去后,救援队坚决按照党中央国务院的指示要求,只要有百分之一的希望,就要付出百分之百的努力,不放弃不抛弃,继续坚持积极救援,并又成功营救出10位幸存者。其中4名幸存者被压埋长达125小时、144小时、145小时和164小时,特别是5月19日10时42分在北川县城成功救出最后一位61岁的幸存者李明翠老人,创造了生命的奇迹。
  主持人:胡教官,我们知道您的身份不仅仅是国家地震灾害紧急救援队的队员,同时您也是国家地震紧急救援训练基地的教官。您能从您的角度说说:救援队与救援基地对于我国防震减灾的意义吗?
  胡杰:我先在这里普及一个知识。国家地震灾害紧急救援队是在国内发生地震灾害时,所使用的一个称呼。在被派遣去国外参加救援时,使用的称呼是:中国国际救援队。
  主持人:也就是说,是一套队伍,两个称呼?
  胡杰:是的。地震就是命令,时间就是生命。不管是使用哪个称呼,救援队作为中国应急救援力量中专业化与现代化的标杆,是起到尖刀连前往最危险的地区进行第一现场救援的队伍。
  主持人:那国家地震紧急救援训练基地对防震减灾起到了哪些作用呢?
  胡杰:国家地震紧急救援训练基地坐落在北京市海淀区美丽的凤凰岭下。它充分发挥国家基地主导和引领作用,已成为国内应急救援培训的黄埔军校。基地在做好国家地震灾害紧急救援队培训主业的同时,积极拓展服务范围,培训对象涵盖全国各级各类救援队伍和省、市、县政府应急管理干部及志愿者队伍。截止到2017年底,基地举办各类培训班308期、近20000人次。基地的学员遍及全国31个省市自治区及港澳台地区、340多个地市、2300多个县市。这些学员已成长为各级各类救援队的技术骨干,一部分已成长为各行业训练基地的专职教官。为国家各类应急救援队伍能力建设发挥了重要支撑作用。
相关图片
相关附件