《难忘5·12 建设平安武汉》之三

发布日期: 2018-05-21 10:47 文章来源: 武汉市民防办公室
  嘉宾介绍:四川省绵阳市防震减灾局局长  周时光

 

  主持人:武汉距离汶川,将近1300公里,记得地震发生时,我们这边有些许震感,听说您当时是在绵阳市游仙区委的办公室上班,那里离震中(汶川映秀)大约120公里,烈度达7度,持续时间较长。作为地震的亲历者,您还记得当时的情景和感受吗?

  周时光:我当时坐在游仙区委楼(砖混,共三层)三楼我的办公室内的办公桌前看电脑,回想一下可以概括为三个阶段:

  第一阶段----判断地震与紧急避险:应该是地震纵波刚刚传来,只听见面前窗户玻璃发出较高频、轻而脆的晃动声音,“当!当!当!当!当!当!当!当!...... ”,与钻地打桩造成的晃动相似,坐在沙发椅上人感觉不到什么晃动,所以当时只是觉得奇怪,但一开始还没有想到是地震;于是站立起来看了看窗外地面情况,根本没有钻地打桩等事情,坐下后发现窗户的玻璃还在继续“当!当!当!当!当!...... ”地轻响,此时(初始纵波传来约有12秒)职业反应疑似地震,本能地从椅子上跳起来两步走到承重墙边靠墙站立避险;站立大约6秒后,听见其他办公室的部分女同志叫喊地震了快跑!自己才最终确定确实是地震发生了。

  第二阶段——冒险跑出办公楼:当我确定是地震发生了并听见许多人跑的脚步声,自己也开始从办公室向外跑并顺手关上了门!大约经过10秒跑到三楼走廊的中部时,办公楼晃动加剧,并伴随着楼板与墙体晃动碰撞发出的“哐!哐!哐!哐!哐!哐!哐!哐!......”很大的响声,向前迈步都有一定的困难,此时,应该是地震最大横波阶段到达了!当时头脑仍然保持着清醒,首先就是一闪念感到危险加剧怀疑这次能否跑得出去?同时为避免吊顶砸伤与摔倒,采取了弯腰低头、右手护头左手扶墙并向后抓的姿势借力前行,度过了最艰难最危险的8秒左右到达了楼梯边,办公楼晃动有所减弱,加之手抓栏杆下行可以借力,花了大约18秒迅速跑到一楼并到达楼外空旷安全的平地上。

  第三阶段——经受第二波强烈震动:跑出办公楼后地震动减弱了,跑到平地上的人们有的惊恐失色、有的相互问候等等,大约站立了10秒左右时间,又一波强烈的震动袭来,地面剧烈摇晃并伴随着强有节奏的地声,“哐!哐!哐!哐!哐!哐!哐!哐!......”,人们高度紧张,说不出话来,无法正常站立,只能采取半蹲马步的姿势以保持平衡,期间,看见附近一间民房 “轰!”的一声垮塌并扬起一片灰尘,对面公路局大楼墙体破裂发出“咔嚓!咔嚓!”的响声,游仙区委办公楼许多横梁出现约45度剪切断裂成为了危房;强烈震动持续了大约16秒才逐渐逐渐缓慢减弱(据有关的研究认为第二波强烈震动是绵阳北川县老城区域坚硬地层破裂引起的),之后,我们才进入紧张的查灾救灾工作。

  主持人:周局长,作为地震工作者,我想问您一个大家都困惑也都想问的问题,地震可以预测吗?

  周时光:目前准确预测预报地震发生的时间、地点与震级三要素非常困难或者说几乎不可能!即便是美国这样的科技强国或者日本这样的地震多发地,都没有能够解决这样一个世界性的科技难题。纵观全球地震预测预报,地震中长期趋势预测有一定的参考价值,但地震短临预测预报仅偶有个案成功。

  但是,我个人认为,即便是如此,对于地震这样的全球性的自然灾害的预测预报,应该是科研技术发展和努力的方向,我们当然不能停止科研前进的脚步,我们不努力不积累,后辈怎么办呢?地震研究需要一代又一代的科研人员的积累和付出。

  主持人:作为地震亲历者,能给我们说一下,地震来临时,如何进行科学避险?

  周时光:通过经验总结,一般而言:

  1、地震发生时,如果你住在平房或楼房内的1、2层,可以考虑迅速撤离房屋,疏散至户外开阔地带紧急避险,在离开房屋时可顺手关闭正在使用的气源、火源、电源。

  2、地震发生时,如果你住在较高楼层时可以选择在室内避震,特殊情况下虽然你住在平房或楼房内的1、2层但仍然可能选择在室内避震。室内避震应迅速躲于开间较小的房间,如厨房、厕所、储藏室等,或者就近躲于内墙墙根、墙角、牢固家具旁边等易于形成三角空间的地方;在室内避震时应及时关闭正在使用的气源、火源、电源 。

  地震强烈震动之后,在室内内进行紧急避险的人们应尽快有序疏散至楼外开阔安全地带。

  3、从室内疏散至楼外开阔安全地带进行紧急避险的人们,要依据政府的有关震情趋势研判的意见决定可否返回你的住房;如果发生中等以上地震,还应根据政府有关部门对房屋建筑进行应急安全评估确认房屋可以使用,才能返回你的住房。否则,应前往附近固定避难场所进行避难。

  主持人:四川在地震带上,属于地震多发的地区。周局长,汶川地震之后,现在绵阳市的防震减灾都有哪些建设成效?

  周时光:在党中央国务院的关怀下、在四川省委省政府领导下、在各部门各兄弟省市和社会各界的帮助下、在绵阳市委市政府的直接领导下,绵阳市的防震减灾工作通过汶川地震灾后得以重建和发展振兴,监测预报、震害防御和应急救援三大体系能力得到了显著加强。

  值得提出的一点是,北川新县城选址重建在位于扬子板块一侧的北川县永昌镇,避开了活动断裂带,是震害预防的科学决策。

  同时,绵阳市防震减灾局经过不断努力,在以下几个方面取得了一定的进展。

  1、建设了绵阳市地震监测台网中心,开发了绵阳市防震减灾电子地图,大幅提高了防震减灾工作的技术水平。

  2、加强地震监测预报工作,成功研判预测了“7.29”梓潼、三台地震。

  3、提高抗震设防水平,依法加强抗震设防要求管理。

  4、修订绵阳市地震应急预案,落实年度地震应对防范工作方案,做好每一次地震应急工作。

  

相关图片
相关附件