《难忘5·12 建设平安武汉》访谈之四

发布日期: 2018-05-22 08:48 文章来源: 武汉市民防办公室

   嘉宾介绍:防灾科技学院博士、教授、博士生导师、防灾工程系主任郭迅

  曾多次赴国内外破坏性地震和海啸灾害现场,是现场灾害评估、结构安全鉴定、灾后恢复方案制定的骨干专家。主要研究领域: 结构抗震试验、抗震设计、结构健康诊断、结构振动控制及振动测试仪器开发。
  主持人:您在防灾科技学院一直从事地震知识教学,对抗震工作有着深入研究,您能否给大家解释一下,为什么四川地震很多?地震的形成、全球及我国地震带分布的情况是怎样的?
  郭讯:现在地震成因公认的解释是板块运动学说。全球主要有两大地震带,即环太平洋地震带和欧亚大陆地震带。我国云南、四川、甘肃等省就位于欧亚大陆地震带上,因此地震频发。 
  主持人:您是地震结构方面的专家,听说汶川地震发生后,您也是第一批进入到震中的人员,在北川,您画了2000多张图,对比研究在地震中没有倒塌的房子。请您介绍一下房屋结构与地震灾害形成的关系?
  郭讯:从汶川地震灾害现场总体看,特别是极震区,尽管倒塌或严重破坏房屋超过90%,但是仍然有少量房屋表现十分顽强。通过震害对比、试验验证和理论分析,我们对各类房屋的抗震能力有了可靠的认识,概括为四个字,即散、脆、偏、单,凡是避免这四个方面的缺陷,即便用传统建筑材料建造,也能保证在8级地震的极震区不倒塌,从而保障居民的生命安全。
  主持人:郭教授,刚才在介绍时,您多次提到地震级别、烈度,那么,地震级别、烈度有什么区别,对于防震减灾有什么意义?
  郭讯:地震震级是一次地震释放总能量多少的度量,而烈度是该次地震在距震中不同距离的破坏程度的度量。所以一次地震只有一个震级,但从震中到远方,烈度由高到低。通常六度以上的烈度才能产生损失,九度、十度、十一度会造成房屋倒塌和人员伤亡。如果地震设防做的科学完善,那么可以将烈度降到最低。因为烈度是对于地震灾害造成损失的一个衡量单位。
  主持人:郭教授,我可不可以这样理解:地震震级不可控,但是烈度是可控的。
  郭讯:你的理解是完全正确的。所以现在很多地方,把加固老旧房屋作为防震减灾的一项必不可缺的工作。
  主持人:郭教授,汶川地震和唐山地震都造成了重大的地震灾害,但是,一个发生在山区,一个发生在平原,这两次地震有什么区别呢?
  郭讯:唐山地震发生在平原,本来震害应该比山区轻一些,但是当时唐山的建筑没有进行抗震设防,房屋大量倒塌,造成24万人死亡;受汶川地震影响的城镇,比如映秀、汉旺、北川等震前都按照7度设防,所以尽管叠加的滑坡、崩塌等地质灾害,总体灾害还是比唐山地震要轻,汶川地震死亡和失踪人数为8.9万人。所以呀,防震减灾,关键就在于一个防字。只有树立“宁可千日不震,不可一日不防”的意识,才能在地震发生时,把灾害和死亡降到最低程度。
  主持人:郭教授,您刚才提到“高风险的城市”,那么,作为像武汉这样的特大城市如何进行 抗震设防 才能有效抵御地震灾害风险呢?
  郭讯:对于武汉这样的人口密集、经济发达的特大城市,尽管地震活动性不高,但是地震风险并不低。其主要原因是武汉还有一些抗震能力弱的老旧房屋,即便中等强度的地震也可能造成不小的损失。因此需要分期分批安排力量对老旧房屋进行抗震能力调查,确认有缺陷的及时处理。
相关图片
相关附件