《难忘5·12 建设平安武汉》访谈之五

发布日期: 2018-05-23 11:12 文章来源: 武汉市民防办公室
  《难忘5·12 嘉宾介绍:武汉市民防办公室总工程师 余新建

 

  主持人:请问余总,作为特大城市的武汉市有关地质与地震方面的情况是什么样的?

  余新建:武汉市处于长江中下游地震带,郯庐断裂和襄樊—广济断裂从武汉周边穿过。据有史料记载, 1345年以来,武汉市区域共发生中小地震31起,其中5级地震3起(1470年1月武昌、汉阳5级,1605年6月武昌、汉阳5级,1897年1月武昌、汉口5级),同时,武汉曾30余次遭受省内外中强地震的波及,造成一定范围的影响和一定程度的破坏,其中1917年1月24日,安徽霍山6.25级地震使武汉“地大震,塌屋甚多,压死四人”。近些年,台湾大地震、“11·26”九江5.7级地震和“5·12”汶川大地震,我市都有明显震感。

  主持人:解放后,武汉没有发生大的地震吗?

  余新建:没有。只有2010年4月6日22时54分武汉市蔡甸区军山镇发生2.2级地震,造成城区局部范围有感。

  主持人:从您刚才介绍的情况来看,武汉市遭受过地震袭击,但行政区域内没有发生过严重破坏性地震,那么武汉市的地震工作如何定位?

  余新建:武汉市地质构造相对稳定的,但有发生地震的地质构造背景,由于武汉市主城区源江而建,城市建筑大部分分布在软弱的河湖沉积土壤之上,这种软土地基,一旦发生重大地震,土壤层会放大地震波的影响,存在着潜在的地震灾害风险。近几年来,武汉市经济快速发展,经济总量突破万亿元大关,2017年达到13400亿元,人口达到1089万人。鉴于武汉市特殊的交通地位和经济人口情况,因此,国务院将武汉市确定为全国地震重点监视防御城市。

  主持人:既然武汉市存在着潜在的地震灾害风险,那么,我们在抗震设防方面做了哪些工作呢?

  余新建:遵照习近平总书记新时代防震减灾指示精神和《防震减灾法》的要求,我们主要抓了三个体系建设和地震科普宣传教育。

  主持人:三个体系建设,能详细介绍一下吗?

  余新建:第一,加强地震监测体系建设。

  主持人:地震监测。武汉有地震监测台吗?

  余新建:“十一五”以来,我市加强了地震监测台站建设,目前,全市共建有4个测震台、13个强震台、8 个前兆观测台、25个地震烈度速报台、30个宏观观测点,并建有市、区两级地震监测中心,形成了布局合理、设备先进、功能完善的地震监、观测网络体系。

  主持人:大概能监测到最小地震是什么级别的呢?

  余新建:武汉市地震监测能力达到1.5级。2017年江夏区发生了多次1级左右的地震都监测到了。

  主持人:可以监测到省外的地震吗?

  余新建:能。自2013年以来,共监测到国内外地震845次,有效监测到汶川地震、九江地震、2013年四川芦山地震、2017年四川九寨沟地震,以及台湾地区发生的地震等。而且,我们监测到的地震数据与国家、省的数据都差不多。

  主持人:看来武汉市的地震监测能力是比较强的。那么,第二个体系建设是什么呢?

  余新建:第二个体系建设是加强抗震设防体系建设。通俗地说,就是“把房子做扎实”。

  主持人:那么,武汉市的房子扎实吗?武汉市是按照什么标准设防的呢?

  余新建:武汉市是按照六度标准进行设防的,除新洲区部分地区按照七度标准进行设防,因为,新洲靠近黄冈,设防要求高些。也就是说,武汉市的建筑一般都可以抗御5级左右的地震。而学校、医院等人员密集场所高于这个标准。在5级左右地震发生时确保房子不倒。

  主持人:一般的民用建筑是按照六度标准进行设防,那其他重大建设项目呢?

  余新建:凡重大建设项目都落实了抗震设防要求。比如桥梁、机场、交通枢纽、可能产生次生灾害的项目开展了地震安全性评价,并按照标准进行了抗震设计和建设。

  主持人:第三个体系建设呢?

  余新建:第三,加强了地震应急体系建设。

  主持人:地震应急?

  余新建:是的,但是首先要有预案。这些预案包括市区政府及各个部门应对地震及突发事件的组织指挥预案,同时也包括社区、学校应对地震等的组织疏散预案。没有准备就会打乱仗。特别是学校,地震来了,如果正在上课,学生应该怎么做,各个班从哪个楼梯疏散,这个就很重要。有预案,就要组织演练。

  目前,武汉市、区、街道、学校都制定了地震应急预案。每年在“5·12”期间街道、学校,包括幼儿园都要组织开展以应对地震灾害为目的的地震应急演练。通过这些训练和演练,提升社会公众应急避险能力。

  主持人:每年5·12时段,我也经常看到学校组织的演练。我在一些小区看到一些应急疏散场所的标牌,那是我们地震部门设的吗?

  余新建:是的, 为了便于居民在地震及各种灾害发生时能够就近疏散, 2013年在全市开展了地震应急疏散及避难场所的建设。同时,我们还向市民发放《地震应急避险疏散告知卡》,将全市社区周边的地震应急疏散及避难场所以及行进路线标绘在上面。2016年,我们结合“武汉民防”微信公众号建设,将地震应急疏散及避难场所进行了标绘。市民只要打开这个微信号就可以进行查询。

  主持人:目前这样的场所大概有多少个?

  余新建:仅地震部门建设的全市就有123个地震应急疏散场地,可容纳疏散人员80万余人。2013年在洪山广场建成了首个地震应急避难场所,总面积达2万平方米,可安置1万人应急避难。近两年,硚口金三角、江岸石桥游园、洪山幸福湾、东西湖三店学校地震应急避难场所相继建成。

  主持人:除了三个体系建设,为抗御与减轻地震灾害,你们还做了哪些工作?

  余新建:一是按照“自主建设一批、合作共建一批、综合利用一批”的思路,建设了一批防空防震科普展馆。五年来先后在民防教育训练基地、武汉市妇女儿童活动中心、中小学校建设防空防震科普展馆10个,每年接待参观体验者都在5万余人次。

  二是武汉市从2013年民防知识教育便正式纳入小学教学计划,实现了中小学全覆盖。从2017年起,我们在学校初中二年级开展了民防应急包发放活动,达到“通过一个人,影响一家人”的目的。

  主持人:应急包里面有些什么东西呢?

  余新建:里面放有一些应急用品,比如逃生绳、小手电、三防口罩、口哨以及一些消毒、包扎纱布等用品。

  另外,为了将防震减灾知识宣传深入到社会各个角落,我们开辟一批固定宣传阵地。

  主持人:哪些宣传阵地呢?

  余新建:一是在人员流动量大的公园、绿地湖边共新建宏观观测宣传点42个,介绍地震宏观前兆与观测方式。二是通过地铁宣传平台,每年5.12宣传周在地铁播放《地震来了怎么办?》宣传片,向公众传播地震知识和避险方法。三是在市委、市人大、市政协、市政府、市民之家以及区级政务中心分别安装了地震信息播报终端。并将地震信息播报纳入了市政府门户网站内容,方便市民能够及时了解地震信息。四是结合武汉“智慧城市”建设,开通了“武汉民防微信平台”和“武汉防震减灾”微信公众号。

  主持人:我在有些公园里也看到了地震宏观观察点,有些家长向孩子介绍宣传栏上的知识,还在宏观观察点旁边照相呢!

  没有想到,武汉市防震减灾做了这么多工作。我代表武汉市全体市民,向你们所做的这一切表示衷心的感谢!那么余总,今后我们武汉市还有什么规划和打算呢?

  余新建:今后我们要按照习近平总书记在纪念唐山40周年视察时提出的“两个坚持三个转变”讲话要求,根据国家、省“十三五”规划,进一步加强三个体系建设,进一步加强抗震设防督促监管,积极推进农村抗震工作,实现城乡一体化。同时,进一步加大防震减灾宣传工作的力度,不断提高市民的防震减灾意识,增强自我防护能力。为助力“三化武汉”建设,建设平安武汉而努力!

相关图片
相关附件