武汉人民防空铸就新时代护民之盾

发布日期:2019-04-26 12:19   文章来源: 武汉市民防办公室

 八十年前 历经城市之殇

 

  10月25日16时—16时30分,全市拉响防空警报。

  穿越历史,80年前的今天——1938年10月25日,武汉在抗日战争初期沦陷。

  1937年8月20日,武汉市首次鸣放防空警报。次日,侵华日军飞机开始轰炸武汉。据《武汉市志》记载,到武汉沦陷的1年2个月时间内,武汉共遭日机空袭72次,投弹3080枚,炸死1651人、炸伤3147人,炸毁房屋3437栋。

  “有乡的回乡,无乡的借乡……”80年前的民谣,正是当年武汉市民深受日本侵略者蹂躏、大武汉“有城无防”的真实写照。

  

  今天  铸就“护民之盾”

 

  新中国成立特别是改革开放40年来,武汉市人民防空建设在市委、市政府和武汉警备区的正确领导下,坚持人民防空为人民的宗旨,防空袭斗争能力全面提升,有效履行战时防空、平时服务、应急支援的职能使命,铸就起城市坚不可摧的护民之盾。人民防空事业开创了新局面:

  ——实现体制创新。实现了由单一的人民防空体制逐步向防空防灾结合的民防体制转变。

  ——坚持法制创新。在全国同类城市中第一个颁布人民防空地方性法规《武汉市人民防空条例》。

  ——推进实力创新。抢抓现代化、国际化、生态化大武汉建设的历史机遇,人民防空整体实力实现新跨越。

 

  建设争先  构筑起新的“地下长城”

  “十二五”以来,全市年竣工人防工程面积、审批面积不断刷新历史纪录,总竣工面积超过前60年的总和。在全国率先在地铁建设中同步敷设民防战备通信光缆,总里程达到300余公里。

  人防工程建设跨越发展。结合民用建筑修建的防空地下室成为新形势下人防工程建设的主体,做到应建必建、应建尽建。相继完成国家人防防空防灾教育训练(武汉)基地、蛇山人防工程改造续建项目、后湖人防专业队工程、市人防024工程改造工程、硚口区金三角等公用人防工程项目建设,逐步形成布局合理、功能完善、平战结合的城市公用人防工程体系。抓好城市重要区位防护准备。结合城市重要基础设施建设、重大建设项目和重要经济目标落实人民防空要求。长江过江隧道、地铁、天河机场、武汉中央商务区、武汉火车站、武汉国际博览中心、武汉绿地中心等依法落实了人防工程配建。

  地铁民防光缆全国领先。抓住城市地铁建设的机遇,在全国率先提出在地铁总体规划和建设中同步敷设城市防空防灾战备通信光缆的战略规划。目前,地铁已建成的民防战备光缆对城市形成“井”字形网状辐射,连接了全市民防近80%的信息终端,有效提升了民防战备信息网络的生存能力,更增强了城市应急条件下的防空防灾能力。

  完善防空警报网络建设。全市基本形成了固定和移动、手动和电动相结合的防空防灾警报网络新格局。防空警报音响统控率和鸣响率均保持在100%。防空警报的报知手段实现了多样化。在全省率先建立了“六有达标”防空警报器社会化管理机制。

  加强人防应急队伍建设。全市依法组建了市、区两级数万人的人防专业队伍。根据全市应急救援工作的实际需要,组建了市民防应急救援直属大队及快速反应分队。2017年9月以来,先后组建了人防伪装设障、人防心理防护等新型人防专业队,完成了人防运输专业队整组点验。积极引导社区居民和大学生组建人防志愿者队伍,自觉接受人防知识、增强人防意识、掌握人防技能、保护人防设施。

   民生优先   人民防空牵挂你我他

  2011年—2017年,全市累计新增人防停车位10.4万余个,为缓解城市“停车难”发挥了积极作用。今年,预计将新增超过2万个人防停车位。

  民生事大。市民防办按照市委、市政府抓好停车场建设的要求,主动发挥行业优势,按照“三个一批”(结合民用建筑修建防空地下室配建一批、改造利用已建人防工程使用一批、投资公用人防工程新建一批)的思路,积极建设人防停车位,以完善城市功能,提高城市容量,缓解市民出行难、停车难,使人防工程成为名副其实的民生工程、民心工程。武昌廉政文化公园人防停车场向周边的中小学校提供一小时内的优惠停车,缓解了上(放)学高峰时段停车与行车的矛盾,受到交管部门的肯定,学校和家长纷纷“点赞”。

  目前,全市90%的人防工程已被广泛开发为停车、仓储、商场、餐饮、生产、科研教学、纳凉等场所,形成了全方位、多门类、多项目开发利用的格局。

  位于黄陂区木兰乡、毗邻木兰湖、占地面积2760亩的国家人防防空防灾教育训练(武汉)基地是华中地区规模最大的人防教育训练基地。按照开放式、公园式、嵌入式模式建设,立足实现一个基地三种功能(人防疏散功能、教育训练功能、市民休闲功能),打造成“一年四季都有花,时时处处都有景”的旅游新地标——“木兰花谷”。同时在基地内投资680余万元,建设了面积近700平方米、全市首家具备大型水幕激光秀功能的防空防震科普馆,成为富有特色的人防宣传教育基地。

  2016年以来,我市在每学年开学之际,面向中心城区八年级学生发放民防应急包。通过“小手牵大手”,为民众配备防空防灾必备的装备物资,增强民众的应急意识,普及民防知识与防护技能。在全省率先实现了义务教育阶段人防知识教育全覆盖。目前,全市基本形成了覆盖党校(行政学院)和大、中、小学生的人防知识教育网络。全市开展人防知识教育的中小学校达600余所,年受教育学生15万人。

  服务为先   践行宗旨真心务实为民

  从群众最急的事情抓起。“结建”人防工程的产权问题一直是市民关注的,针对现阶段法律法规实际,市民防办发布了《人防停车位租赁合同建议文本》,对住宅小区人防停车位的投资主体、收益分配、维护管理责任等合同条款进行明显标注,对业主和开发商进行风险提示和政策提醒,以避免日后可能产生的法律纠纷。

  从群众最盼的事情做起。对已竣工验收投入使用的人防工程,统一制作、悬挂人防工程标志牌,并发放人防工程标识牌宣传资料,广泛开展人防知识宣传,让群众了解身边的人防工程,便于战时迅速就近疏散和平时应急避难。

  从群众最烦的事情改起。坚持“把方便留给服务对象,把压力留给自己”的理念,大力推进“三办”改革,不断加快审批速度、提升服务质量。涉及人防工程建设项目的行政审批,承诺件平均办理时限比法定时限压缩70%以上。

  积极回应群众关切,对群众反映和投诉的问题及时进行调查、处理和反馈。安排专人负责受理城市留言板、市长热线、门户网站问题投诉,办结率达100%。

  牢固树立群众观念,改进工作作风。以“准军事化”机关建设为抓手,抓考勤促进管理正规,抓纪律塑造良好形象,抓制度规范职业操守,提升民防工作形象;针对“新衙门”作风问题,积极开展批评与自我批评、深入检查、深刻反省,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为,坚决整治“庸懒散慢”。

 

  新时代  把握发展之机

 

  迈步全面建成小康社会的决胜阶段,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,武汉人民防空建设贯彻“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”的重要指示,力争到2020年末,构建起完备的城市防护、人口疏散、组织指挥、信息保障、警报报知、宣传教育、融合发展等人防建设体系,基本建成与国家安全需求和战争形态演变相适应、与国防建设和经济社会建设发展深度融合的现代人民防空体系。

  增强综合防护能力。切实抓好“结建”人防工程建设;大力推进地铁人防防护区间建设,积极协调落实地下空间开发利用兼顾人防防护要求。完善人防工程建设规划,形成规模适当、布局合理、功能完备、平战结合的人防工程体系。按照“城市防护与重要经济目标防护并重”的思路,有计划、有步骤、分阶段推进全市重要经济目标防护建设。

  健全组织指挥体系。完善人防指挥领导体系,加强人防专业力量建设,提高人防训练演练效果。以人防指挥部、人防机关和直属单位为重点,建立健全市人防应急救援直属大队和应急快反分队的组训、管理和使用机制。进一步完善依托军队院校组织人防培训的长效机制,走出一条军地联合搞演练的新路子,不断提高人防训练实战化水平。

  提升信息化水平。大力推进民防战备通信光缆网络末端建设;加快形成卫星通信系统、移动视频系统、人防专网电话、短波电台、4G/5G网络等多网系融合共享体系。建设人防工程信息管理平台,对全市所有已建、在建人防工程进行动态管理。运用“互联网+”思维,加大人防数据资源的开发利用力度,大力支持智能停车、智能物流、数据灾备、防灾减灾、宣传教育等。提高警报报知抗毁能力。

  探索“地铁+人防工程+地下停车场+地下商业街”的开发模式,打造人防工程平战结合利用的示范项目,发挥人防工程地下空间资源优势。深入开展人防宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业、进网络活动。逐步形成全方位、多领域的人防宣传教育体系。