当前位置: 首页->机关建设->党建园地

党员化身“三员” “我为群众办实事”从志愿服务做起

发布日期: 2021-06-25 11:14 文章来源: 武汉市民防办

为落实疫情防控措施,确保党史学习教育成果转化为服务群众实效,市人防办024工程管理所科学统筹安排,组织在职党员干部到个人居住地社区开展志愿服务,全力推进“我为群众办实事”实践活动。

张翌飞是该所一名青年党员,2020年武汉市疫情封城期间,在小孩刚出生未满月的情况下,坚持下沉社区参加疫情防控90余天不下火线。他居住在空军预警学院社区所辖的雪莲小区,由于社区位于学院内部,人员结构特殊,有部队官兵及离退休干部,还有常住居民群众4000余人。在当前全民接种新冠疫苗任务重、时间紧的情况下,他积极响应市委号召,利用周末时间参加社区疫苗接种志愿服务活动。

在社区设在空军预警学院体育馆的临时疫苗接种点,张翌飞身着志愿者红马甲,协助社区工作人员及医护人员做好入口引导、接种引导、留观引导、出口引导等现场服务,用细致周到、暖心体贴的服务获得了部队官兵及居民群众的纷纷点赞。

化身“宣传员”。“请大家把口罩戴好,打开接种码,拿好身份证和知情承诺书,还没注册登记好的请到这边先登记......”在临时疫苗接种点的大门入口处,他耐心地为前来接种的部队官兵和居民群众解疑答惑,提醒每一位接种者提前准备好相关材料,按接种工作程序配合工作人员的安排,忙得不可开交。

化身“引导员”。“疫苗接种往前走,已接种好的走左边留观,接种第二针的往这边走。”虽然在临时接种点的每个通道口,都设置有醒目的指示牌,但由于有的接种者低头玩手机、不熟悉环境,他不停地重复提醒大家不要走错通道。特别是看到一些老人不识字、听不清,他专门凑到跟前,耐心的进行提醒和指引。

化身“维护员”。“今天疫苗数量比较充足,请大家不要担心,注意文明,有序排队,发扬爱心,相互帮助,多照顾一下老年人和行动不便的同志”。参加接种的人员排了上百米的长队,他积极维护现场秩序,及时制止一些插队等不文明行为,主动帮忙搀扶行动不便的老人,疫苗接种有序进行,效率大大提高。

张翌飞表示,参加疫苗接种志愿服务是继续助力疫情防控的重要内容,是引领当代青年担当作为的一种方式。作为一名共产党员,将积极投身“我为群众办实事”实践活动,在志愿服务中展示民防党员良好形象,用实际行动向建党100周年献礼。(周应学)

相关图片
相关附件