当前位置: 首页->机关建设->党建园地

武汉市民防办公室 关于2020年全国文明城市复查测评实地考察指标任务责任分解的通知

发布日期: 2020-06-24 10:23 文章来源: 武汉市民防办

办属各单位,机关各处室:

今年,中央文明办将依据《全国文明城市测评体系》对全国文明城市进行复查测评。为深化和促进文明城市创建活动常态发展,根据市文明委印发的《2020年武汉市文明城市建设重点公共场所实地考察点位测评标准》、《关于2020年全国文明城市复查测评实地考察指标任务责任分解的通知》和《关于在全市公共场所实行网格化包点包片责任制的通知》精神,结合我办任务分工和工作实际,现将我办2020年全国文明城市复查测评实地考察有关指标任务进行责任分解,请各单位(部门)高度重视,对照指标任务,认真抓好落实。

附件:《市民防办2020年全国文明城市复查测评实地考察指标任务责任分解表》

 

                             武汉市民防办公室

  2020年6月23日

市民防办2020年全国文明城市

复查测评实地考察指标任务责任分解表

序号

考察点

测评标准

责任

单位

配合

单位

1

机关办公楼

直属单位办公楼

1、环境卫生干净整洁,无脏乱差现象,达到卫生标准;消防设施符合标准;

2、所有室内公共场所和工作场所有明显禁烟标识,非吸烟区没有吸烟现象;

3、食堂有“节俭养德”或“文明餐桌”或“光盘行动”或使用公筷或拒食野味(如宣传标语、道德格言、武汉市文明餐桌公约等)宣传;公布当日食谱、价格;餐桌上有“不剩饭不剩菜”等内容的节俭养德或文明餐桌或“光盘行动”或使用公筷或拒食野味的温馨提示;员工就餐后没有剩饭、剩菜浪费现象。

综合处

疏散所

024

机关各处室

设施所

信保中心

2

志愿服务队建设

1、建有学雷锋志愿服务队,有到社区开展志愿服务活动记录;

2、大力弘扬志愿精神,积极培育志愿服务文化,工作人员对志愿服务活动认同和支持率≥90%,注册志愿者人数占本单位人数比例30%,有志愿服务时间记录的志愿者人数占注册志愿者总人数的比例≥50%。

直属机关党委

直属各单位

机关各处室

3

单位文明创建宣传

1、民防网站有精神文明创建宣传专栏,公共场所利用多种形式宣传展示精神文明创建内容;

2、电子显示屏和单位宣传栏有社会主义核心价值观“24字”、中国梦、“文明健康有你有我”、志愿精神和建设全国文明城市宣传。

3、全体工作人员对社会主义核心价值观“24字”、中国梦、志愿精神和建设全国文明城市活动知晓率100%。

直属机关党委

直属各单位

机关各处室

4

工作人员文明素养

1、工作人员文明用语,礼貌待人,规范服务;有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题,无吃拿卡要、庸懒散拖现象;

2、人际关系融治,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问。

机关各处室

直属各单位


5

城市避难场所(直管人防工程、疏散基地)

1、实行公共场所风格化包点包片责任制,填报包点包片责任手册,明确责任领导和责任人;

2、避难场所应设置标识牌,功能完备,设备维护及时,环境卫生整洁,消防设施符合标准;疏散基地有社会主义核心价值观、中国梦、志愿精神和建设文明城建宣传等。

工程处

设施所

疏散所

 


相关图片
相关附件