当前位置: 首页->机关建设->党建园地

武汉市民防办公室2020年精神文明创建工作要点

发布日期: 2020-05-29 10:22 文章来源: 武汉市民防办

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,也是中国人民防空创立70周年。全办精神文明建设工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕民防建设中心和工作大局,认真践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,不断提升广大干部职工文明素质和文明程度,为奋力夺取疫情防控和民防事业发展“双胜利”,提供强大精神动力和坚实道德支撑。

一、强化政治引领,不断深化学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

1、深入抓好理论学习。将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察武汉系列重要讲话精神纳入中心组学习计划,深入开展理论学习,组织抓好体会交流,切实做到真学真懂真信真用。

2、广泛开展理论宣传。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,广泛开展分众化、点单式宣讲。利用民防网站、微信公众号的信息平台,开展“点赞我的国、制度和理论”传播,用小故事讲好大道理。用好学习强国平台,发挥新媒体的理论宣传作用,不断拓展学习宣传效果。

3、抓紧抓实教育引导。结合深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持系统学、深入学、跟进学,引导全办干部职工在学懂弄通做实上下功夫,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

二、紧扣学习主线,着力培育和践行社会主义核心价值观

1、深化培育和践行社会主义核心价值观活动把社会主义核心价值观贯穿到党员干部教育管理全过程,融入精神文明创建活动中,增强主流思想价值的吸引力、感召力、凝聚力,并转化为干部职工内在的精神信仰和价值追求。

2、组织开展爱国主义教育系列主题活动。重温党章和党的历史,大力弘扬爱国主义精神和武汉精神。及时学习中央和省、市重要指示精神,组织学习推动民防建设所需的经济、政治、法律、文化、科技等知识,进一步优化知识结构。

3、深入推进“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”主题宣传。深入学习宣传习近平总书记关于统筹疫情防控和决胜小康的系列重要讲话,开展“决胜小康、奋斗有我”群众性主题宣传教育活动,组织参与全市“决胜小康、殷实家园”群众访谈。

三、注重价值引导,不断提升干部职工文明素养

1、贯彻落实两个《纲要》。贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》,推进公民道德建设工程实施。扎实开展“讲文明树新风”公益广告宣传活动,大力营造讲文明礼仪、勤俭节约的浓厚氛围,着力提升干部职工文明素质,大兴文明礼仪之风。

2、增强文化精神动力。开展礼仪文化讲座、征文比赛和座谈会等系列文化活动,大力宣传歌颂党的光辉历史和丰功伟绩,进一步坚定在党领导下建设中国特色社会主义的信心和决心。大力弘扬民防精神理念,形成积极健康、团结和谐、昂扬向上的文化氛围,为履行好民防职能使命提供精神动力。

3、做细思想政治工作。健全民防办思想政治工作分析报告制度,及时了解掌握党员干部的思想动态,做好疏导工作。开展全办党员的信教工作排查,摸清党员干部的宗教信仰,做好防范“法轮功”、“全能神”等邪教组织工作。

四、弘扬志愿精神,大力推动学雷锋活动常态化

1、规范志愿服务活动。深入宣传贯彻《武汉市志愿服务条例》,进一步规范全办志愿服务活动,加大对有关违法违规行为的惩处力度,提高志愿服务工作制度化规范化水平。

2、传承敬业奉献精神。深化学雷锋活动和志愿服务活动,传承雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神和艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

3、强化志愿服务实践。广泛开展以弘扬雷锋精神为主题的社会志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。通过开展邻里守望、精准扶贫、双万双联活动、社区共建、文明窗口、环境治理、交通劝导等志愿服务,推动学雷锋活动常态化和志愿服务制度化,在全办形成践行雷锋精神、争当先进模范的良好氛围。

五、加强道德建设,丰富开展学习宣传道德模范活动

1、推荐先进典型。积极推选新冠肺炎疫情防控最美志愿者和《一城好人》事迹线索,深入开展“我推荐、我评议身边好人”活动,持续做好选树民防系统中涌现出来的先进典型,加大宣传学习力度,进一步提升干部职工的整体道德水平。

2、抓好道德引领。以道德模范评选为契机,加大道德模范学习宣传力度,充分发挥道德模范示范带动作用,着力推进干部职工思想道德建设。积极开展“清风正气传家园”活动,深入推进“家风工程”,扎实开展家庭教育,推进未成年人思想道德建设工作,传播向上向善的正能量,在全办营造风清气正的良好氛围。

3、办好“道德讲堂”。以“道德讲堂”为平台,开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。开展“诵中华经典、学道德模范、做有德之人”活动,让道德文化深入人心,营造学习先进、崇尚楷模、争当模范的浓厚氛围。

六、深化教育实践,统筹推进疫情防控和人防事业发展“双胜利”

1、开展生态文明教育。贯彻落实习近平总书记关于提倡文明健康、绿色环保生活方式的重要讲话精神,深入开展自然教育,特别是爱护环境、保护野生动物的宣传教育,开展好节能节水宣传周系列活动,倡导绿色健康的生活方式。

2、做好社会环境治理。以深入开展爱国卫生活动为抓手,大力实施清洁环境行动,在共建社区、住宅区、办公区域治理脏乱差,引导大家讲文明、守秩序、树新风,不断提升环境卫生水平。

3、推进文明活动开展。广泛开展“我们的节日”主题活动,推进文明行动实施秩序维护行动,治理公共秩序领域的各类不文明行为。深入实施“文明交通行动计划”,认真组织“交通劝导文明出行”等活动。实施文明餐桌行动,积极倡导文明用餐,引导干部职工厉行勤俭节约,反对铺张浪费。

各党支部要持续组织所属人员从自身点滴做起,从日常养成做起,以实际行动积极参与新一届精神文明建设先进单位创建之中,共同塑造讲文明、树新风的良好形象,为奋力夺取疫情防控和民防事业发展“双胜利”,营造昂扬向上、文明和谐的社会环境

 

中共武汉市民防办公室委员会

2020年5月28日


相关图片
相关附件