当前位置: 首页->机关建设->党建园地

下沉党员梅文彬:居民的“亲闺女”

发布日期: 2020-05-22 11:44 文章来源: 武汉市民防办

我们的健康,离不开她们的守护。

转载自 武汉开发区组织部 车都引擎 原作者: 祁丽君、郭玲 编辑:JJK

4月6日,区人防办下沉东荆街碧桂园社区党员梅文彬像往常一样上门为辖区居民服务,但这一天她有些伤感:接到通知,要回单位上班了。

疫情防控形势好转,工作轨迹恢复正常这是她所期待的。但是下沉近3个月,梅文彬早已融入碧桂园社区大家庭,她所包保的江汉山色苑区有好几个重点关注对象让她割舍不下。

替在不同抗疫战线的同志照顾家里老人

江汉山色苑区有一户居民,两位80多岁的老人独自在家。爹爹患有癌症常年卧床,婆婆也身患重疾。由于两位老人耳聋,打电话根本无法沟通。梅文彬得知后,第一时间与社区沟通,将他们的情况记在备忘录上,坚持每天上门帮老人测体温,并根据老人的病情买菜买药送到家。

有时老人在家里待久了,出现抱怨情绪,梅文彬耐心聆听老人的倾诉,一一化解,自己花钱买营养品去看望老人。得知老人的儿子是公安干警,奋战在抗疫防控一线无法照顾老人,梅文彬往老人家里跑的更勤了。

两位老人说自己每天最开心的事情就是和梅文彬咵咵天,但是心疼梅文彬太累了,让她没有重要的事情不用每天跑。梅文彬笑着说:“你们的儿子坚守防控一线,无法尽孝。你们有啥问题,就把我当亲闺女使唤,您儿子也可以更安心地工作!”婆婆高兴地说:“如果有你这样的闺女,那是我修来的福气,你这样的好姑娘,祈求上天给我来一打!”

每天要给隔离中的几十户居民送生活物资

在梅文彬的备忘录上,还有6户这样的“重点对象”,每天工作之余,她都会上门嘘寒问暖。尤其是儿女不在身边的老人,她会告诉他们有问题随时找她,自己必当尽力解决。

临走的时候,梅文彬拿着备忘录再三和社区工作人员交接,哪些居民隔几天需要什么帮助,哪家的留守小孩可能要上门看看……

梅文彬说:“虽然离开了这个工作岗位,但是居民的帮扶工作不能掉链子,要把接力棒传递到位,让居民感受到社区在用心用情为他们服务。”


相关图片
相关附件