当前位置:首页->机关建设->党建园地

突出党的领导 划出行为底线 拓宽晋升渠道——新公务员法亮点解读

发布日期:2019-10-15 18:04   文章来源: 武汉市民防办公室

2018年12月29日,十三届全国人大常委会第七次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国公务员法》。

作为规范公务员行为准则的一部基础性法律,自2006年1月1日开始施行的公务员法至今已走过13个年头,随着时代发展,一些新的现象和问题出现,公务员法也需作出适当修订。

●新公务员法的最大亮点在于吸收了党的十八大以来全面从严治党的经验,将全面从严治党好的做法、成熟的做法、有益于提升公务员素质的做法纳入其中,体现了新时代对公务员队伍的新要求

●此次公务员法修订的最根本一点,就是强化党对公务员队伍的领导地位、领导作用以及党对公务员的监督能力

●新公务员法列出负面清单,划出了公务员的行为底线,有利于日常监督和长期监督相结合,有利于更好推动公务员队伍建设,有利于提高公务员的服务意识和服务能力

●通过职务和职级两条线,可以让公务员有比较清晰的晋升渠道,意味着公务员特别是基层公务员不必再为争职务而困扰,从而走上一条更加专业化的发展道路

新修订的公务员法具体有以下几个亮点

一、坚持党的领导,强化政治意识

新修订的公务员法由原来的18章107条调整为18章113条,增加6条,实质性修改49条,个别文字修改16条,条文顺序调整2条。第四条基本原则增加了“公务员制度坚持中国共产党领导”,新增基本原则体现出此次公务员法修订的最根本一点,就是强化党对公务员队伍的领导地位、领导作用以及党对公务员的监督能力,对提高公务员的理想、信念、政治素质、组织纪律具有很强的推动作用。

二、列出负面清单,细化考核体系

新公务员法还增加了禁止性规定,例如第五十九条增加了规定:不得散布有损宪法权威、中国共产党和国家声誉的言论。通过明确列出负面清单的形式列举出公务员不得做的行为,这能够明确公务员的行为边界,尤其是让公务员清楚地认识到哪些行为不可为。同时,此次公务员法修订强化了对公务员公务活动的过程监管。过去,公务员考核主要是结果性的考核、结果性的监管,强化过程监管可以整顿过去存在的某些公务员不作为、懒作为现象。对公务员公务活动的过程监管和考核能更好地鼓励公务员有更强的责任心和更好的服务精神。

三、修改录用条件,纯洁净化队伍

新公务员法第二十六条在不得录用的条件中新增“被开除中国共产党党籍的”和“被依法列为失信联合惩戒对象的”,这意味着公务员队伍将更纯洁。随着党纪党规日趋完善,全面从严治党的新的做法和经验被吸收进新公务员法,这对从源头上纯洁和净化公务员队伍具有非常大的意义。值得注意的是,特别将失信联合惩戒对象作为不得录用条件。除了新增不得录用的条件,新公务员法还增添了一些关于考核、晋升方面的规定。就公务员个人而言,应该时刻提醒自己按照公务员法规范言行、工作,并积极、努力提高工作主动性。

四、职务职级分离,拓宽上升途径

此次公务员法修订还有一个值得关注的地方,就是分别设置职务和职级。这样一种设计,意味着公务员可以有不同的发展方向,解决了晋升渠道窄的问题。新修订的公务员法明确规定国家实行公务员职务与职级并行制度,在具体的制度设计上:一是重新设置了职级序列,规定综合管理类公务员职级序列,与原来的非领导职务相比,增加4个层级。二是对职级晋升条件和程序作出原则规定。三是明确专业技术类、行政执法类公务员职级设置根据公务员法由国家另行规定,留出制度接口。职务、职级相分离的设计,有利于基层公务员的晋升和发展,让基层公务员更好地发挥自己的才能,只要做出成绩,就可以获得更大的提升空间,有利于基层公务员队伍的稳定和作用发挥。