当前位置: 首页->动态要闻->民防要闻

市民防办举办2022年度党支部书记暨党务(纪检)干部培训班

发布日期: 2022-09-27 18:51 文章来源: 武汉市民防办 【 打印 】 【 下载 】

为深入学习贯彻习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神和省第十二次党代会精神,进一步提高基层党组织书记的思想政治素质和党务工作能力,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党支部书记的骨干带头作用,9月27日,市民防办举办2022年度党支部书记暨党务(纪检)干部培训班。

此次培训班以“强意识、提能力、促实效”为主题,采取集中学习、知识测试、专题辅导、经验交流等方式进行,培训内容主要包括学习习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,聆听《如何当好一名优秀的党支部书记》辅导讲座,观摩先进党支部经验交流视频等。

开班动员会后,邀请省委党校中共党史党建教研部主任唐岚教授辅导授课,唐教授结合自身长期从事党务工作的专业研究和工作经历,从准确把握支部的职能定位、贯彻落实支部的主要工作、把握做好支部工作的几个要点等三个方面,就如何当好一名优秀的党支部书记进行了深刻阐述。辅导讲座提纲挈领、深入浅出、见解精辟、紧贴实际、既有深入浅出的理论阐述,又有实践层面的对策思考,具有很强的指导性和实践性,帮助参训学员消除了疑惑、拓宽了思路,提升了理论层次,明确了下一步工作方向。

在研讨交流会上,观看了办机关指挥通信处党支部“新时代英雄城市先锋队”、市人防战备设施管理所党支部“英雄城市·先锋有我”创建活动微视频,通过交流学习进一步推动党建和业务深度融合,以高质量党建引领民防高质量发展。

办党委书记、主任陈伟作总结讲话。他指出,本次培训班主题突出、安排紧凑,紧贴解决党支部工作问题短板,兼顾理论性、实践性和操作性,既注重提高对基层党建工作重要性的认识,又注重提高做好党务工作的能力,为推进民防办党建工作水平再上新台阶夯实了基础。一要强化岗位意识,充分发挥书记支委的主导作用、发挥党支部的堡垒作用、发挥党员的模范带头作用。二要牢记职责使命,紧紧围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等五大建设,落实全面从严治党目标。三要把握基本方法,聚焦主责主业,围绕中心、注重团结、开拓创新、担当作为,全面提升基层党建工作水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

相关图片
相关附件