当前位置: 首页->动态要闻->民防要闻

武汉市民防办举办“人防知识进社区”活动,打通人防宣传教育最后一公里

发布日期: 2022-09-20 19:46 文章来源: 楚天都市报 【 打印 】 【 下载 】

“新中国人民防空创立日是哪一天?”“武汉市第一部人民防空地方性法规什么时候正式施行?”9月20日上午,在武汉市洪山区珞南街722社区活动中心,居民们纷纷举手争相回答问题。当天上午,武汉市民防办举办“人防知识进社区”活动,现场为居民讲解人民防空知识,介绍人防设备,邀请居民参与人防知识竞赛,进一步了解人民防空的知识。

居民参与人防知识竞赛答题

上午8时50分,在722社区活动中心门口,这里摆放了不少写有人防知识的展板,还停放了人防指挥通信车,吸引不少居民驻足停留。家住722社区20栋65岁的张跃敏拿出随身携带的笔记本,做起了笔记。张跃敏告诉记者,小时候她住在青菱乡,上初中时跟着大人一起挖过防空洞,所以对这些人防知识记忆犹新,看到了一些她没有看过的人防知识内容就想记录下来,回去告诉孙子。“蛇山防空洞下方是黄鹤楼地下商场,我们经常从广埠屯坐车去那儿逛街,龟山也是防空洞……”说起武汉地标性的人防工程,张跃敏如数家珍,“我参与过所以都记得。”张跃敏笑呵呵地说着。

随后,社区活动中心里,洪山区民防办的工作人员们现场向居民们介绍了武汉市“人防地图”线上打卡活动,并现场向居民介绍了人民防空基本知识,现场还播放了两部武汉市人防宣传教育片,社区居民在看完影片后,开始了知识竞答。只见主持人题目尚未问完,已有居民举起手来抢答了。28岁的快递小哥唐先生抢答对了一道题,他笑呵呵地告诉记者,平时忙于工作,对人防知识了解比较少,这次听了讲解,自己学到了很多,而且通过“人防地图”了解到原来自己身边有这么多人防工程,很有安全感,以后走在路上也会特别留意人防工程标识。

69岁的桂爹爹是中船重工集团第722研究所退休职工,他说自己是退伍海军,身为老兵的缘故,对人防教育这类等信息十分敏感,“像这样的人防知识教育、国防安全教育十分有必要,要提高大家的安全意识和警惕性。”桂爹爹说。桂爹爹回忆起了年轻时参与地下工程建设的经历,他说那时条件有限,他们用铁锹、锄头等工具挖洞,看着如今武汉人防工程,遍布的地铁,现代化的地下停车场,感叹时代的发展和国家科技进步。“今天这场活动很有意义,我们经历过‘深挖洞,广积粮,不称霸’的年代,但当代年轻人也要知道这方面的知识,多多把知识送到居民身边。”桂爹爹一再强调。

据悉,为了让市民更好了解和熟悉身边的人防工程,掌握必要的人防知识,有效增强应急避险能力。武汉市民防办联合楚天都市报极目新闻举办了武汉“人防地图”线上打卡活动,市民进入武汉“人防地图”小程序即可一键获悉身边人防工程位置。

武汉市民防办相关负责人告诉记者,除了举办线上打卡“人防地图”活动,也希望借助线下开展“人防知识进社区”的形式,向市民普及人民防空知识,把“人防”送到居民家门口,传到居民心坎里,打通人防宣传教育最后一公里。

居民获得民防应急包

洪山区珞南街道722社区党委书记严悌芳告诉记者,武汉“人防地图”线上打卡活动在社区居民中参与度十分高,居民十分热情,大家都想知道自己身边的人防工程在哪里,掌握这项必要的人防知识。得知要举办线下知识竞赛,很多居民主动报名参加,这次活动不仅给居民上了一堂人防知识教育课,让他们掌握了必要的防空防灾基本知识,更是学习到了应急避险自救技能,增强了人防观念。

据悉,“武汉人防地图全民线上打卡活动”在9月14日至9月23日举行,本次活动分为线上打卡和知识答题两个环节,每人每天有五次机会参与打卡活动,有机会抽取民防应急包、绢布宫扇、拉绳束口背包、国家人防防空防灾教育训练(武汉)基地(木兰花谷)参观券或双人一晚住宿及体验券等纪念品。市民关注“武汉市民防”或“极目新闻”微信公众号,点击菜单栏“人防地图”进入,即可参与打卡活动。

(楚天都市报讯 记者孙婷婷  摄影记者 邹斌)

相关图片
相关附件