当前位置: 首页->动态要闻->民防要闻

武汉“人防地图”今日正式上线,市民可一键查询身边的人防工程

发布日期: 2022-09-14 08:51 文章来源: 武汉市民防办 【 打印 】 【 下载 】

离自己最近的人防工程在哪里,险情发生时如何有效避险?9月14日,武汉“人防地图”正式上线,市民可一键查询身边的人防工程。

武汉“人防地图”可提供就近查询人防工程、自动定位、路线引导、卫星地图、人防工程监管及维护单位信息查询等服务,人防工程由蓝色水滴标识进行标注。市民登录页面后,系统将根据用户位置自动定位,显示最近的人防工程。该地图提供路线引导服务,市民查询最近的人防工程后,可自主选择导航软件及路线方式。

人民防空是国防的重要组成部分,加强人民防空建设,对于巩固国防、保护人民生命财产的安全,促进经济发展,完善城市功能,具有现实和长远的战略意义。

今年,市民防办开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,办党委多次开展走访调研,倾听群众的呼声,积极回应群众关心的热点和焦点问题,研究确定了开发利用人防工程服务群众、打造线上人防实现防空防灾便民服务等重点任务清单。为此,今年升级打造了武汉“人防地图”小程序,向市民提供更加便捷、高效地查询服务,可一键查询人防工程。

今日起至9月23日,市民防办举办“武汉人防地图全民线上打卡活动”,以一键查询方式让市民熟悉操作武汉“人防地图”,迅速了解身边人防工程的相关信息。

关注“武汉市民防”微信公众号,点击左下角主菜单“人防地图”,即可按提示参加本次活动。在全市500个社区和7个人流量比较大的地铁站内,张贴有本次活动的宣传海报。市民微信扫描海报上的小程序码,也可参加。

本次活动分为线上打卡和知识答题两个环节:

一、线上打卡环节。公众进入小程序后,将自动定位显示最近的5个人防工程,每人每天有5次打卡机会,打完卡后可参与抽取民防应急包。

二、知识答题环节。本环节设置有3道人民防空科普知识题,答完后可抽取更加丰富的纪念品,包括绢布宫扇、拉绳束口背包、国家人防防空防灾教育训练(武汉)基地(木兰花谷)参观券或双人一晚住宿及体验券等纪念品。

目前,武汉市90%的人防工程已被广泛开发为商业、餐饮、生产、科研教学、停车、纳凉等场所,形成了全方位、多门类、多项目开发利用的格局。

本次活动可让市民深切感受近年来武汉市人民防空发展成就,深入了解身边的人防工程,掌握就近的人防工程位置信息。此外,市民也可将此次活动视为一次个人及家庭应急避险能力的“自检测试”,看能否在最短时间内有效找到人防工程,进一步提升居安思危安全意识。

相关图片
相关附件