当前位置: 首页->动态要闻->民防要闻

市民防办组织共建社区青少年到人民防空展厅科普参观

发布日期: 2022-08-01 11:57 文章来源: 武汉市民防办 【 打印 】 【 下载 】

为进一步提高青少年国防观念和人防意识,促进学生社会实践活动健康发展,积极营造全民关心、了解、支持平安武汉建设良好氛围,7月29日,市民防办联合江汉区唐家墩街道新村、站东两个社区新时代文明实践站,组织辖区青少年们来到市民防办人民防空展厅参观,接受人防知识科普,让青少年们铭记历史,不负使命,不忘初心,体验新时代幸福生活的来之不易。

展厅内,民防志愿者首先从当前俄乌战争案例,追溯防空源起1903年美国莱特兄弟发明飞机后,二战时期空袭作为一种新的作战方式登上战争舞台,民防开始成为国防重要组成部分,讲到人民防空与要地防空、野战防空三者相辅相成,共同构成国家防空体系,共同担负战时防空、保存战争潜力的任务,是国民经济和社会发展的重要方面。建设、管理和使用好人防工程,地位重要,意义非凡。

在“武汉防空”模块展厅,青少年们观看了不同城市防空演习图片展。同时,讲解员从人防法制建设、组织指挥、通信警报等方面介绍武汉民防工作概况。并通过防空警报视听,探究防空疏散告知卡,防核、化、生武器简易防护,以及心肺复苏等沉浸式体验的方式,为青少年们演示了战争或自然灾害来临时如何疏散、隐蔽、撤离和自救等内容,使大家对人防基本知识和技能有了更深的了解。参观体验的李同学说:“今天听了民防志愿者生动细致的讲解,还看到了目前国内面积最大、重量最重,且有着号称“国内第一防护门”的武汉市过江隧道降落式双扇防淹防护密闭门照片,让我们对武汉市作为国家确定的一类人民防空城市和一级要地防空城市,所处战略位置极其重要性,有了更深的理解和清醒认识!”

近期,武汉市民防办公室结合党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”活动,通过梳理社区居民、企业职工等人民群众急盼需求,积极发挥“战时防空、平时服务”民防职能,已先后组织楚才小记者探秘防空洞,组织法律顾问进社区、进工地、进企业、进人防工程纳凉点,宣讲民防法律知识,精心组织便民惠企活动,让更多人防设施服务于社会,受到广大市民一致好评。

相关图片
相关附件