当前位置: 首页->动态要闻->民防要闻

武昌蛇山防空洞一入口正式开放纳凉 一直开放至9月

发布日期: 2022-07-07 13:59 文章来源: 武汉市民防办 【 打印 】 【 下载 】

自助饮水机、急救医用药品、电视机、完备的桌椅板凳……昨日,武汉市武昌区蛇山人防工程纳凉点(蛇山防空洞)改造完成后,正式启用向市民开放。

蛇山防空洞入口改为纳凉点

7月6日上午10时许,记者来到民主路284号,这里是蛇山人防工程入口之一,该入口紧邻黄鹤楼公园北侧。市民坐公交车至民主路司门口、地铁5号线至司门口黄鹤楼站即可到达。记者看见入口大门上方装有一个电子显示屏写着“人防工程纳凉点”字样。刚进大门,一股清风带着丝丝凉意拂过脸庞,再进入里间感觉更是凉爽,仿佛进了空调房。里间为纵深长方形,里面摆放着10张桌子和一些椅子,两侧墙体里放置了民防安全知识等展板。市民可以坐在此处歇息。

该纳凉点内还准备了自助饮水机、急救医用药品等,还有电视机、报刊架等设备,为市民提供休闲娱乐服务。该纳凉点一名保安告诉记者,纳凉点还特别设置了便民室,满足居民个性化需求。“这里还设有温度计,可实时查看纳凉点温度。”该名保安告诉记者。记者看到了,实时温度计显示温度为22摄氏度。

武汉市人防战备设施管理所工程师顾江涛介绍,此处纳凉点由蛇山人防工程入口改造而来的,从2021年10月开始筹办,今年6月1日才装修完毕,此前试运营了一段时间,7月6日起正式对全体市民开放。该纳凉点可容纳150人至200人,由于防空洞内空间封闭,出于疫情防控需要,目前同时段可容纳50人。若同时段内前来纳凉的市民人数过多,纳凉点将会提供凳子供市民在室外阴凉处休息。每日开放时间为上午9时至晚上8时。该此纳凉点将开放至9月,周末正常开放。

防空洞纳凉是老武汉人的度夏记忆

竹床阵、大蒲扇、防空洞纳凉……回忆中老武汉夏天的味道,市民李先生回忆起了纳凉度夏记忆。李先生说,他以前一到夏天,他就会和家人、朋友来到了蛇山民防洞纳凉,“原来里面还有商场、歌厅,又凉快又热闹,别提多新奇。”得知此处改造成为了纳凉点,原本当天只是路过的李先生特意走进去瞧了瞧,回忆了往昔。

地处江汉平原的武汉,地下空间却纵横着许多防空洞。“防空洞”即“人民防空工程”,它是修建在地下的,用来防备空袭减少损害而挖掘的地下专业工程。抗战期间,武汉饱受空袭之苦,全民参与“深挖洞”。到了新世纪防空洞被赋予了新的时代印记,有的成为了人们纳凉的好去处,有的成了熙熙攘攘的地下商场,有的成了国家级实验室。

顾江涛告诉记者,上世纪七十年代,为响应毛主席“深挖洞,广积粮,不称霸”的号召,武汉市开始建造蛇山人防工程,设计战时用途为掩护人员和物资储藏,工程共设有16个入口,而民主路284号的入口正是其中之一,并作为时代印记留存至今。

市民张爹爹坐在纳凉点椅子上休息,他说原来民主路284号入口的大门为铁栅栏样式,只要路过就能感受到从里面吹出来的凉风,十分惬意,是附近居民选择避暑的一个好去处。张爹爹说,他经常看见有外卖员、快递小哥到此处歇息,把这个凉快的地方当作了休息处。“尽管有了空调,像我们这样的老居民,还是觉得防空洞这样的天然‘避暑胜地’还是舒服。”张爹爹说道。

顾江涛告诉记者,这次改造也是借鉴了其他城市的经验,希望为市民提供一个避暑选择,满足市民纳凉需求。他还表示,除了探索将蛇山人防工程入口改造成为纳凉点,还将尝试开放更多新的功能,可能考虑引进商业设施,让防空洞承担更多的民用用途。

(来源| 楚天都市报极目新闻)


相关图片
相关附件