当前位置: 首页->动态要闻->民防要闻

全市人防系统开展2022年“安全生产月”系列活动

发布日期: 2022-07-06 13:58 文章来源: 武汉市民防办 【 打印 】 【 下载 】

今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题为“遵守安全生产法,当好责任第一人”。为扎实推进“安全生产月”系列活动及安全生产专项整治三年行动,6月以来,全市人防系统积极响应,采取多种形式广泛开展各类安全宣传教育活动。 

活动以设立咨询服务点、摆放安全生产知识展板、发放人防安全生产宣传资料、播放安全生产警示教育片、参观安全生产教育培训基地、邀请专家授课、开展实战演练等多种形式,通过理论宣教与实操演练结合的方式,进一步普及安全生产知识,进一步压实人防工程安全生产及维护管理责任,进一步提升公共安全意识和应急处置能力。

汉阳区

6月16日上午,汉阳区人防办在钟家村地铁站内举行“安全生产月”宣传咨询日活动。活动现场,设立了咨询服务点、摆放安全生产知识展板、发放人民防空知识宣传册、开展人防安全生产演练,吸引众多市民驻足观看、咨询,取得了良好宣传效果。

活动共计免费发放《人防安全生产宣传册》、《人民防空法》普法宣传册200余套,向人防工程使用单位赠阅《习近平关于防范风险挑战应对突发事件论述摘编》等刊物20余套。

武昌区

6月以来,武昌区民防办积极开展“安全生产月”系列活动。在螃蟹岬泛悦汇广场设立安全宣传咨询点,现场向过往群众发放资料;在辖区人防工程使用单位利用人防工程出入口、电子屏、宣传栏、社区广场等场所,张贴或悬挂安全标语、横幅;联合街道、安全专业机构,重点对易渍水倒灌人防工程和沿江人防工程进行防汛防倒灌排查,确保人防工程汛期安全度汛。

青山区

6月16日,青山区民防办在红坊里中心广场开展了“安全生产月”活动。活动现场设立咨询点,主要向群众介绍人民防空职责任务,“三防”知识、人防法律法规等。此次活动还设置了现场提问、有奖问答等互动环节,群众踊跃参加,活动现场气氛热烈。

洪山区

6月6日,洪山区“安全生产月”活动启动仪式在洪山区中建铂公馆施工现场举行。启动仪式播放了《生命重于泰山》的安全教育警示片,相关企业负责人签署“第一责任人安全倡议书”。活动期间,洪山区民防办举办了人防工程使用单位安全生产暨消防知识培训会,市人防安全专家黄军强作为主讲人对国务院安委会安全生产十五条措施、人防工程安全隐患排查治理等进行详细解答。

江夏区

6月24日,江夏区人防办召开人防工程维管单位安全生产暨消防知识培训会,全区人防工程使用单位维管人员、区人防战备所全体干部职工参加培训。培训会特邀国家安监总局信息研究院高工、安全文化研究所所长刘毅教授授课,会议结合常见的安全问题及案例,从如何科学建立并高效落实安全生产责任制等方面详细解读了新《安全生产法》相关文件,对人防工程安全管理工作要点进行了全面梳理。

东西湖区

6月17日,东西湖区人防办积极组织辖区人防工程安全管理人员线上观看市安委会2022年武汉市有限空间标准化作业现场观摩会暨“云培训”,进一步提高全区重点行业领域有限空间安全风险管控和应急处置能力。

“安全生产月”期间,该办组织召开以“人防工程维护管理”为主题的知识培训会,辖区内近25名人防工程维护管理人员参加会议。此外,该办深入开展人防工程安全生产大检查及消防安全大检查工作。截至目前,已对辖区68项人防工程进行了安全隐患排查和督查,下达整改通知4件,整改完成2件,限期整改2件。

市民防信保中心

6月以来,市民防信保中心前往汽运社区积极开展“党员义务奉献日”活动,以现场发放宣传资料、答疑解惑等形式,向市民宣传人民防空法律法规以及安全知识;组织干部职工前往市安全生产教育培训基地参观学习,提升全员识险辨险避险和安全防护能力;组织全体人员开展应急消防演练,进一步强化职工安全意识,锤炼队伍素质、提升应急技能、检验现有预案。

市人防疏散所

6月27日,市人防疏散所组织辖区维管企业安全管理人员开展安全生产专题培训及消防灭火实战演练。活动邀请了安全生产专家黄军强,围绕当前人防工程安全生产工作要求,结合该所前期安全大检查中发现的安全隐患剖析原因并提出专业建议。授课内容丰富、深入浅出、通俗易懂,参会人员踊跃提问,营造了浓厚的学习氛围。

为检验和巩固培训成果,讲座结束后全体人员开展消防灭火实战演练,参训人员纷纷上前亲自体验如何正确使用灭火器,进一步提升了大家的消防安全意识和应急自救能力。


相关图片
相关附件