当前位置: 首页->动态要闻->民防要闻

发挥法律顾问专业优势 创新人防法治宣传教育手段 ——市民防办组织法律顾问进社区 深入推进法治人防建设

发布日期: 2022-06-17 16:18 文章来源: 武汉市民防办 【 打印 】 【 下载 】

为进一步推进法治人防建设,强化人民群众人防法治观念,提高市民防空防灾技能与应对突发事件的自救互救能力,6-9月,市民防办充分发挥法律顾问智囊团作用,在全市范围内开展人防法治宣传教育下基层活动。

6月15日上午,市民防办组织法律顾问走进洪山区狮子山街珞珈雅苑社区开展人防基层知识讲座进社区活动。这也是今年以来,市民防办法律顾问下基层、广普法的首场活动。 

活动中,法律顾问通过鲜活具体的事例讲解了人民防空法律法规相关知识,采取通俗易懂和群众喜闻乐见的方式现场重点解读与群众息息相关的人防地下停车位相关政策内容。同时,还详细介绍了“我们身边的人防工程”、10月25日“武汉沦陷日”的由来、人民防空警报试鸣的信号含义及“勿忘国耻”的意义。活动现场还进行了人防知识问答互动,现场群众积极响应、踊跃抢答,大家在互动的过程中更好地了解人民防空知识。

此次活动严格按照防疫要求、组织有序,学法氛围浓郁,增强了群众人防法律法规意识,提高了居民运用法律武器维护自身合法权益的意识和能力,取得了良好的普法效果。

下一步,市民防办将继续发挥法律顾问专业优势,发动各区民(人)防办积极开展人防法治宣传教育进社区、进企业活动,持续加大宣传力度和广度,为营造和谐文明的法治环境奠定坚实基础。

相关图片
相关附件