当前位置: 首页->动态要闻->民防要闻

2022年全市人防工作暨党风廉政建设工作会议召开

发布日期: 2022-02-24 20:16 文章来源: 武汉市民防办 【 打印 】 【 下载 】

2月23日,市民防办召开2022年全市人防工作暨党风廉政建设工作电视电话会议,总结2021年主要工作完成情况,部署2022年重点工作任务,并就人防系统党风廉政建设工作进行安排部署。会议由市民防办党委委员、副主任王高辉主持。

市民防办党委书记、主任陈伟出席会议并讲话。他指出,2021年,全市人防系统在市委、市政府和武汉警备区的正确领导下,聚焦“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,凝心聚力,真抓实干,砥砺奋进,努力实现人民防空各项建设“全年精彩”。具体体现在六个方面:一是坚持以人防工程建设为重点,不断夯实城市防空袭减灾害的物质基础;二是坚持以指挥通信建设为牵引,不断提升人民防空备战打仗的核心能力;三是坚持以服务民生为导向,不断发挥人防平战结合的社会效益;四是坚持以建管并重为原则,不断保持人防行业安全生产的平稳态势;五是坚持以法治宣传教育为抓手,不断强化全民防空防灾的社会意识;六是坚持以伟大建党精神为指引,不断巩固党风廉政建设的基层基础。

他强调,2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年,是贯彻落实市第十四次党代会精神的第一年。全市人防系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会以及市第十四次党代会精神,坚持人民防空人民建、人民防空为人民,坚持总体国家安全观,弘扬伟大建党精神,为“打造新时代英雄城市”更好发挥职能,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。他要求,重点做好四个方面的工作:一是突出工作重点,不断推进人防工程建设;二是树牢战备意识,不断提升指挥通信能力;三是深化“放管服”改革,不断优化人防营商环境;四是服务民生需求,不断增强法治宣传工作实效。  

他强调,2022年全市人防系统的党风廉政建设工作要深入学习贯彻落实中央纪委十九届六次全会和省、市纪委全会精神,聚焦坚持“两个确立”、做到“两个维护”,强化政治监督,扎实推进“清廉民防”建设,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,为加快推进人防事业高质量发展提供坚强保障。结合人防系统实际,他提出三点要求:一要始终保持对党风廉政建设重要性、紧迫性的清醒认识,深刻领悟“九个坚持”的重要规律,深刻认识党坚持自我革命的宝贵经验,持续深化“三不”一体推进;二要切实增强担当人防事业高质量发展的责任感和使命感,突出工作重点,认真履职尽责,强化担当作为;三要持之以恒抓好干部队伍作风建设,弘扬真抓实干精神,凝聚团结共事工作合力。

市纪委监委派驻市房管局纪检监察组组长孙中元应邀出席会议并讲话。他指出,过去一年,市民防办党委与派驻纪检监察组同向发力、同频共振,落实主体责任更坚决,作风建设更深入,问题整改更彻底,日常监督更有力,服务保障更走心,全办党风廉政建设取得新的成效。他强调,新的一年,全市人防系统要深入学习贯彻中央和省、市纪委全会精神,增强政治自觉、学习自觉、行动自觉;要坚守政治根本定位,推动“两个维护”落到实处;要加大监督检查力度,督促党员干部严守纪律底线;要推进清廉建设固本培元,增强拒腐防变能力;要全面深化作风建设,助力营造更优营商环境;要夯实履职尽责之本,从严从实强化队伍建设。

会议传达学习了中央和省、市纪委全会及全省人防工作会议精神。硚口区和东西湖区人防办在会上作了交流发言。

市民防办党委班子成员、机关各处室、直属各单位全体干部,派驻纪检监察组有关负责同志在市民防办主会场参会;各区人防办班子成员、平管所负责人及区行政审批局负责人防审批业务的相关同志在各区分会场参会。

相关图片
相关附件