当前位置: 首页->动态要闻->民防要闻

民防应急包发放引关注 武汉防空防灾宣传教育见成效

发布日期: 2021-11-08 15:42 文章来源: 武汉市民防办 【 打印 】 【 下载 】

人民防空是国防的重要组成部分,是国之大事,是国家战略,是长期战略。一直以来武汉市民防办公室始终遵循人民防空为人民、人民防空人民建的根本原则,按照长期准备、重点建设、平战结合的工作方针,努力践行战时防空、平时服务、应急支援的职能使命。

作为国家战略,长期战略,人民防空需要全社会的共同参与和努力。《中华人民共和国人民防空法》明文规定,国家要开展人民防空教育,使公民增强国防观念,掌握人民防空的基本知识和技能。在校学生的人民防空教育,由各级教育主管部门和人民防空主管部门组织实施。

长期以来,全国人民防空部门,结合自身工作,开展了不同形式的宣传教育活动。发放民防应急包就是近年来各地人民防空部门不断深化教育创新形式的一项重要举措。关于民防应急包的发放,各地人民防空部门,采取了不同的形式,如:今年济南市就以摇号的形式向当地市民进行发放,共计1万个;成都市则由各区县人防办、街道、学校和社区,结合“9·18”警报试鸣组织防空演练和防空防灾宣传等活动向成都市家庭发放,共计1.5万个。

武汉市民防应急包发放始于2016年,是在1988年开始在全市中小学进行民防知识教育试点的基础上,为进一步提升广大市民防空防灾实践技能,提高民众自救互救能力的创新举措。武汉市每年向全市中心城区八年级学生进行发放,6年来累计发放38万余个,其中,今年发放了近9万个,并将发放对象拓展至全市所有八年级学生。这项工作被列入市民防办今年“民生实事”之一。

对八年级学生发放民防应急包,是市民防办在贯彻《人民防空法》规定的同时,通过“小手牵大手”的形式,实现人防知识教育由学校向家庭、向社会进行延伸,传播人防意识、防空防灾知识技能,提高民众对人防工作的关注度,扩大人民防空的社会影响力,从而实现对全市市民进行国防教育。

目前来看,我市民防应急包的发放工作得到了民众的广泛关注,人民防空防灾教育宣传已逐步在民众中形成自发传播,民众国防意识切实得到提高,前期宣传教育效果凸显。

下一步,市民防办将更多听取民众的呼声,进一步创新人防宣传教育形式、丰富宣传教育手段,不断扩大人民防空防灾宣传效果。

勿忘国耻,警钟长鸣。铭记历史,吾辈自强! 市民防办将不忘初心,竭力铸就护民之盾,不断求索,努力为实现人民防空更好质量、更高效益、更可持续的发展,继续砥砺前行。(卢孝林)

相关图片
相关附件