当前位置: 首页->动态要闻->民防要闻

牢记初心 铸就护民之盾 砥砺前行 再谱民防新篇

发布日期: 2021-10-25 17:25 文章来源: 武汉市民防办

又是一年秋风劲。今天16时—16时30分,2021年度全市防空警报试鸣将如期举行。

回望83年前,这一天留给我们的是不能忘却的“有城无防”的历史记忆。据《武汉市志》记载,1937年8月20日,武汉市首次鸣放防空警报。次日,侵华日军飞机开始轰炸武汉,至1938年10月25日武汉沦陷。在1年零2个月时间里,武汉共遭日机空袭72次,炸死1651人、伤3147人,炸毁房屋3437栋。“有乡的回乡,无乡的借乡,借不到乡的,就只有跳江”——正是当年武汉市民深受日本侵略者蹂躏、大武汉“有城无防”的真实写照。

新中国成立以来,党和国家高度重视人民防空工作。武汉市是国家最早确定的人民防空重点城市之一。1950年11月19日,武汉市人民防空委员会成立,掀开了武汉市人民防空波澜壮阔的发展画卷。

一、民防为民,初心矢志不渝

70多年来尤其是进入新时代,武汉市人民防空建设在市委、市政府和武汉警备区的正确领导下,始终坚持党对人民防空的绝对领导,始终坚定“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”的站位,始终坚守人民防空为人民的宗旨,有效履行战时防空、平时服务、应急支援的职能使命,城市防空袭斗争能力全面提升。

人防工程建设跨越发展。“十三五”期间全市新增人防防护面积相当于前65年的总和,全市人防防护面积总量与常住人口人均防护面积,处于全国同类城市前列。结合民用建筑修建的防空地下室成为人防工程建设的主体,做到应建必建、应建尽建。地铁等重要基础设施兼顾人防要求成为人防工程建设的新亮点。武汉市在全国率先提出在地铁总体规划和建设中同步敷设城市防空防灾战备通信光缆的战略规划。目前,部分已建成的地铁民防战备光缆形成“井”字形网状辐射,连接了全市民防近80%的信息终端,有效提升了民防战备信息网络的生存能力,增强了城市应急条件下的防空防灾能力。加快公用人防工程建设,不断完善人防工程布局。相继建成硚口金三角、武汉体育中心北、汉阳邵牛湾、武昌健康路、江夏文华路、黄陂盘龙城等一批公用人防工程,国家人防防空防灾教育训练(武汉)基地等重大项目建成投入使用。

防空警报网络不断完善。全市基本形成了固定和移动、手动和电动、有线和无线相结合的防空防灾警报网络布局。全市防空警报器发展到电动、电声、车载、升降、便携、多媒体等门类齐全、互为补充的格局。控制手段从落后的手控方式,成功转换为统一遥控方式。全市防空警报统控率和鸣响率均保持在100%。防空警报的报知手段实现了多样化。可利用广播、电视、移动通信等多种手段发放防空警报信号或公告;电声警报系统播放指定的警报信号同时,还可语音播放;2015年开始推广人民防空警报手语,针对特殊人群,实现了空袭警报信息的无障碍发放和接收。在全省首创以“六有”(有专人管理、职责制度、管理协议、登记记录、档案资料、经费保障)为主要内容的防空警报管理经验。

组织指挥建设全面提升。坚持城市与重要经济目标防护并重,稳步推进重要经济目标防护试点工作。加大人防专业队伍建设力度。全市依据人民防空法组建的人防专业队伍,以及依托人防系统职工组建的市民防应急救援直属大队及快速反应分队,实行统一编组、统一训练、统一考核、统一管理,定期进行多途径、多专业、多任务、多层次的系统训练。2017年9月以来,先后组建了人防伪装设障、人防心理防护等新型人防专业队,更好地适应高技术局部战争和信息化战争对人民防空的要求;完成了人防运输专业队、人防医疗救护专业队整组点验,从根本上保证人防专业队伍组织健全、工作落实。积极引导社区居民和大学生组建人防志愿者队伍,自觉接受人防知识、增强人防意识、掌握人防技能、保护人防设施。

二、民生优先,宗旨坚定不移

拓展全新的地下空间,使人防建设与经济建设协调发展、与城市建设相结合,是现代化城市建设的必然要求,可以缓解城市人口密集、地面交通拥挤的矛盾;可以开发利用地下空间,保护生态环境,促进资源的优化配置和可持续发展。在服务经济建设、方便市民生活方面,人民防空也是大有益处的。 

满足市民所需,打造“民生工程”。“停车难”是现代大都市困扰政府与市民的普遍难题,2011年以来,市委、市政府多次将新增人防停车位纳入停车场建设计划,2021年“新增人防地下停车位1.8万个”列入市政府办理的民生实事之一。市民防办发挥行业优势,自加压力,按照“三个一批”的思路,即结合民用建筑修建防空地下室建设一批、改造利用已建人防工程使用一批、投资公用人防工程建设一批,以完善城市功能,提高城市容量,缓解市民出行难、停车难,使人防工程成为名副其实的“民生工程”。武昌廉政文化公园人防停车场向周边的中小学校提供一小时内的优惠停车,缓解了上(放)学高峰时段停车与行车的矛盾,受到交管部门的肯定,学校和家长纷纷“点赞”。截至2020年底,全市人防停车位保有量达20余万个。2021年1—9月,全市新增人防停车位近2万个,超额完成年度计划。

强化人防意识,打造“民心工程”。2016年以来,我市每年向八年级学生免费发放民防应急包。此举是人防教育进入学校的一个新载体、人防服务保障民生的一项新举措。通过 “大手牵小手”的形式,教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会,不断夯实全市防空袭、减灾害的基层基础。人防意识、防空防灾知识技能由学校向家庭、社会传播,有效提升了全社会应对空袭和突发自然灾害,最大限度地保护自己、保护家人、减少伤亡、获得生存机会的能力,充分体现了新时代人民防空“战时防空、平时服务、应急支援”职责使命,扩大了人防社会影响力,提高了民众的人防关注度,有力推进了人防工作顺利开展,受到学生、学校、社会的普遍好评。“十三五”期间,全市累计免费发放民防应急包约29.3万个。2021年全市预计发放民防应急包9万个。

发挥综合效益,打造“放心工程”。人防设施设备广泛服务经济社会发展与便利市民生活,有效发挥了人防战备效益、社会效益和经济效益。全市90%以上的人防工程已被广泛开发为停车、商业、餐饮、生产、科研教学、纳凉等场所,形成了全方位、多门类、多项目开发利用的格局。武汉市大专院校集中,利用人防工程为科研教学服务是武汉人防工程平战结合的一大特色。2018年,华中科技大学引力中心的中国科学院院士罗俊团队历经30年艰辛,测出了截至目前引力常数G的最精确值。该成果出自华中科技大学人防工程内的引力实验室,国外专家甚至把这座位于中国的防空洞誉为“世界引力的中心”。防空警报设施自觉为社会救灾和应急服务。早在1998年特大抗洪救灾中,武汉市就调集了50台手摇警报器,支援洪湖防汛抗洪。2020年7月11日,根据洪山区防汛指挥部申请,市民防办为配合天兴洲分洪工作,在该处鸣放防空警报,帮助受困群众及时转移。位于黄陂区木兰乡、毗邻木兰湖,占地面积2760亩的国家人防防空防灾教育训练(武汉)基地是华中地区规模最大的人防教育训练基地。按照开放式、公园式、嵌入式模式建设,立足实现一个基地三种功能(人防疏散功能、教育训练功能、市民休闲功能),打造成“一年四季都有花,时时处处都有景”的旅游新地标——“木兰花谷”。基地内建设了面积近700平方米、全市首家具备大型水幕激光秀功能的防空防震科普馆,成为富有人防特色的宣传教育基地。

三、担当有为,使命牢记不懈

“十四五”时期是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是国家安全的高承压期和高风险期,人民防空面临着新挑战新矛盾新机遇。

“十四五”武汉市人民防空建设在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻新时代军事战略方针和习近平关于人民防空的一系列重要指示、批示,坚持新发展理念,落实总体国家安全观,聚焦主责主业,抓紧备战练兵,提升核心能力,强化以战领建、体系建设、创新驱动、融合发展、依法治理,着力调布局、抓重点、补短板、转方式、强能力,推动新时代武汉人防战备建设和转型发展迈上新台阶。

预计到2025年,全市人民防空领导管理体制更加完善,工程布局更加合理,通信联络更加顺畅,政策法规更加配套,组织指挥、人员防护、目标防护、专业力量、支撑保障体系建设成效明显,基本建成与武汉超大城市现代化治理相匹配、与高端战争形态演变相适应、与经济社会发展深度融合的现代人民防空体系。

健全组织指挥体系建设。加强人防指挥部建设。统筹推进人防指挥场所建设。提升人防信息化建设水平。开展实战化训练演练,每年组织1次指挥集训或指挥部演练,至少组织1次三级指挥机构带专业力量、城镇居民参加的综合性实战演练。探索建立区域防空协同机制。

加大人员防护体系建设。加快推进人防工程提质增量。落实新建民用建筑依法修建防空地下室“应建必建、同步修建”的原则;优化人防工程结构比例,有效解决专用工程比例偏低问题。探索重要经济目标防护单位的相关工程建设。统筹推进城市地下空间开发利用,鼓励公园、绿地、广场等公共场所开发建设符合人防防护要求的城市地下空间,推进大型平战结合人防工程与地下综合体项目建设。着力加强人防工程平战转换。加强人防工程日常维护管理。持续推进人员疏散掩蔽体系建设。

推进目标防护体系建设。推动重要经济目标目录管理工作。开展重要经济目标防护建设试点。

强化专业力量体系建设。完善体系要素构成。加强新型力量建设,发挥武汉市科技资源优势,统筹科技、教育、卫生等行业力量,加强心理防护、伪装设障专业队伍建设,组建信息防护、人防工程平战转换专业队伍。提高应急应战能力,各专业队伍5年内至少参加1次综合性演习,完善志愿者队伍注册登记制度,探索人防志愿者队伍与应急志愿者队伍联建联管联训新模式。

提升支撑保障体系建设。持续深化法治人防建设,抓好武汉市人防领域法规、规章及规范性文件的立、改、废、释工作,深入推进人防行政审批改革,使人防审批便利度保持在全国同类城市前列。提升科技铸盾强防水平,以防护需求为导向,推动建立政府引导、社会参与的“产学研用”一体化协同创新机制。创新人民防空宣传教育,持续推进人防宣传教育进机关、进学校、进企事业单位、进社区、进网络。(通讯员:文翔)

相关图片
相关附件