当前位置: 首页->动态要闻->民防要闻

弘扬爱国主义精神 建功立业新时代——市民防办组织参观辛亥革命博物馆

发布日期: 2021-10-22 17:52 文章来源: 武汉市民防办

10月22日上午,市民防办组织机关全体人员前往辛亥革命博物馆,参观学习“共和国之基--辛亥革命历史陈列”,深切缅怀孙中山等革命先驱的功勋,在历史回望中坚定理想信念,以爱国主义激荡建功新时代的力量。

作为武汉市直机关党员干部教育基地的辛亥革命博物馆,是武汉市为纪念辛亥革命·武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆,外形设计独特,融合了中国传统建筑元素和现代建筑特色,几何形外观和“楚国红”色调,寓意敢为人先的首义精神,俯瞰呈V字造型,寓意胜利和武汉的腾飞。该馆基本陈列“共和国之基--辛亥革命历史陈列”以重大历史事件、重要任务为支撑,文物与场景并重,运用陈列展示技术和语言,多角度、深层次展示了这一历史变革和中国共和之基的开创局面。

大家在讲解员的带领下,依次参观了“晚清中国”“革命原起”“武昌首义”“创建共和”“辛亥百年”五个部分内容,通过前后相继、互相关联的一体展览,全面、详细了解武昌起义的背景、起因、经过、结果和影响。现场有428件(套)历史文物、694张历史照片,以及27处重大历史事件复原场景、12处艺术品、20处多媒体,置身其中仿佛走进历史长廊,眼前浮现着一百年前的战斗场面,耳边回响着革命先烈们的呼号声呐喊声,内心充满对英勇奋战的革命先烈的崇高敬意。

辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。通过参观学习,大家深入了解了辛亥革命的光辉历程和历史功勋,感悟到革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,更加深刻认识到革命道路的艰辛和当今中国大好局面来之不易。大家纷纷表示,以史为鉴,要坚定不移走中国特色社会主义道路,牢记初心使命,保持革命斗志和斗争精神;做爱国主义的坚定弘扬者和实践者,胸怀祖国人民,在新时代的长征路上担当作为,为推动武汉民防“十四五”时期高质量发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。(张航宇)

相关图片
相关附件