当前位置: 首页->动态要闻->民防要闻

武汉为近9万八年级学生发放民防应急包

发布日期: 2021-10-22 17:50 文章来源: 武汉市民防办

“今天收获满满,有了这些应急装备,也学到了一些应急知识,安全感更强了。”武汉市硚口区六十四中八年级学生拿着应急包开心地说。10月21日,2021年武汉市民防应急包发放活动在武汉市第六十四中学居仁校区举行,该校300多名八年级学生领到了首批民防应急包。

活动现场,市民防办还邀请相关技术人员,为大家详细讲解了民防应急包内各项防空防灾应急必备基础物资的使用方法:如在野外遭遇寒冷天气,可将应急毛毯裹在身上,减少身体热量流失;多功能雨衣可以做雨披、地垫,可以起到警示作用,甚至能作为接水布使用。当遇到突发灾难,水匮乏或水资源遭到污染时,使用该雨衣可以用来接雨水,但需要通过净水片过滤后才能饮用;求救哨子则有七种功能,一是可作为高分贝求生哨,还可当做指南针、温度计、求生反光信号镜、火种放大镜、手电筒、密封仓放置救生条。”

武汉市民防办相关负责人介绍,面向八年级学生免费发放民防应急包,是2021年武汉市政府为民办理的民生实事之一。目的是通过“小手牵大手”的方式,为市民配备防空防灾必备的基本物资,切实增强广大学生以及家庭应对空袭和灾害风险的防范处置能力,落实人民防空平战结合的现实需要。

武汉市从1988年开始在八年级进行民防知识教育试点。进入新时代,为持续深化民防知识教育经验与成果,市民防办决定结合民防知识教学,面向八年级学生免费发放民防应急包。“十三五”期间全市向八年级学生免费发放民防应急包29.3万余个,2021年预计发放近9万个。

为进一步深入开展人民防空知识教育,有效增强学生国防意识和防空防灾知识技能,市民防办2021年还将面向全市中小学开展防空防灾知识教育网上教学,并已于9月初分别向全市五年级和八年级学生发放了相关教材。(通讯员:文翔)

相关图片
相关附件