当前位置: 首页->动态要闻->民防要闻

人防建设从源头抓起——武汉市召开全市人防设计和图审业务培训会

发布日期: 2021-09-24 20:26 文章来源: 武汉市民防办

人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。人民防空建设"十四五"规划是在全面建成小康社会基础上,推进人防建设高质量发展的第一个五年规划。为切实提高人防工程建设质量,武汉市民防办公室将进一步加强人防工程施工设计审查工作,并于近日印发了一则《关于进一步提高全市人防设计及人防审图质量的通知》。在通知中,市民防办对全市各人防设计单位(含外地在汉人防设计单位)、全市各施工图联合审查单位提出了8项要求,希望各单位认真贯彻落实。

为加强人防工程设计单位和图审机构对通知内容的理解和重视,9月23日,由武汉市城乡建设局、武汉市民防办公室联合主办,武汉勘察设计协会协办的为期一天的“全市人防设计和图审业务培训会议”,在市城建局一楼报告厅举行,全市相关设计单位和在汉图审机构悉数到场。

会议现场,市民防办邀请了建筑、暖通、结构、给排水、电气等专业的专家,为大家带来了一场生动的培训。通过引入国际实际案例向相关设计单位和在汉图审机构强调了严格参照人防工程施工图设计、图审相关规范对于保护人民生命财产安全的重要性。结合实际工作,进行案例分析,对现行的各类规范、标准的适用范围进行详细说明和解读,帮助大家进一步明确人防设施建设在设计、审图阶段不同的设施应该参照哪些规范、规程,如何正确理解各个规范、规程文件中不同表述的含义及实施准则,以及平时、战时转换内容,在绘制施工设计图和审图阶段应该注意些什么。

“工程质量,设计先行,要提高施工质量,就要从施工图设计和图审阶段严格把关。”在培训会议正式开始前,民防办工程处处长陈劲锋在发表动员讲话时表示,改革后,建设、消防、人防等部门的行政监督管理职责并未改变,改变的是工作运行机制,改为由市、区建设、消防、人防部门对施工图审查工作信息实行互联共享,并按各自职责开展监督检查、执法。由市城建委组织市公安消防局、市民防办开展“双随机、一公开”联合执法检查,依据各自工作职责对施工图审查质量、设计质量进行监管,强化事中事后监管力度,并对失信行为实行曝光和联合惩戒。以此推动各人防设计单位提高出图质量,加强行业自律,督促各人防审图单位严把审图关口,及时发现问题,提高审图质量,共同促进人防设计质量的提升,形成良性循环。

人防建设是百年大计,是战时市民生命安全的保障,全市人防设计和人防审图各单位须严格按照通知要求,做好人防工程设计和图审工作,坚守人防工程长期准备,重点建设,平战结合的准则,做到标准化、定型化、通用化,提高人防设计质量和人防审图质量,对历史负责,对人民负责。(卢孝林)

相关图片
相关附件