当前位置: 首页->动态要闻->民防要闻

以训养战 武汉市民防拟完善木兰花谷基地功能

发布日期: 2021-09-09 18:15 文章来源: 武汉市民防办

为进一步强化人防使命担当,以人防军事斗争准备为牵引,聚焦练兵作战主责主业,紧贴人民群众的期盼需求,切实增强全民国防意识,9月8日上午,武汉市民防办公室副主任魏红一行,来到市民防办位于黄陂区木兰花谷景区的国家人防防空防灾教育训练(武汉)基地进行实地考察,将以战备疏散指挥为基础,融合平时服务教育为思想,进一步完善教育训练(武汉)基地功能。

该基地是国家人防办对国家人防重点城市提出的“三所一基地”任务下建设的,实现“一个基地、三种功能”,建设了通信指挥楼、后勤保障楼和防空防震科普馆,总占地2760亩,总建筑面积约18000平方米,战时可供30000人疏散。是武汉市人民防空综合防护体系的重要组成部分,是战时开展防空袭斗争,引导城市人口和重要物资疏散保存战争潜力的重要场所。

自2017年建成以来,不断开展各类教学培训及演练活动,免费向市民开放防空防震科普馆,通过仿真、控制、计算机、视频和实时通讯技术、将光电与影像融合于一体,让市民更加真实的体验灾难现场,在为提高人防系统干部队伍素质和市民提高自救他救的知识等方面发挥了重要作用。

为进一步完善基地功能,为各相关单位、机构、组织开展战时应对演练提供完备的场所、设施,以训养战,市民防办邀请相关专家和企业一起,深入教育基地,对基地内的地形进行详细的勘察,一同为基地功能战略升级出谋划策。

“木兰花谷基地的有利地形,是一个天然的战备疏散场所,我们首要任务便是,让这里具备战备疏散的功能,以备不时之需的同时,还能增添一些可用于综合演练的基础设施装备,让各人防系统各单位、组织、机构平时可在基地开展战备训练和人防教育等活动。”魏红在完成实地考察后的座谈会上表示,要进一步深挖基地的战略意义,让基地发挥最大的效能。

一同进行基地勘察的企业表示,市民防这一创想对人防建设有着深远的战略意义,公司将竭尽全力,根据基地地形,结合市民防办的需求量身改造一个“虚实相彰,军民融合”的多功能人防基地。

“未来这个基地,不仅可以容纳武汉人防系统进行各类综合、专项训练,还可以吸纳其他城市来武汉开展演练,进行交流学习,推动助力全国人防建设发展。”座谈会上,大家一致认为,进行多功能人防基地建设完善,不仅能强化武汉人防建设,还能增进不同城市间的民防建设交流,可谓一举多得。

武汉市民防办将继续秉承“战时防空、平时服务”的精神,“以训养战”,不断加强中国人防建设,加强市民人防教育,落实“十四五”规划中提出的“强军思想”,为实现中国强军梦凝聚强大力量。

(卢孝林)

相关图片
相关附件