当前位置: 首页->动态要闻->民防要闻

全市民防系统组织安全生产大检查

发布日期: 2021-06-16 15:05 文章来源: 武汉市民防办

6月15日,武汉市民防办公室党委书记、主任陈伟主持召开紧急会议,传达学习中央、省市领导关于十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故重要指示及相关会议精神,就即日起开展全市民防系统安全生产大检查进行了布置。

市民防办党委书记、主任陈伟强调:

——要认真贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示要求,省委书记应勇,省委副书记、省长王忠林,市委副书记、市长程用文批示要求以及6月13日省、市安全生产紧急视频会议精神。

——要从讲政治的高度充分认识抓好安全生产工作的极端重要性,切实增强责任感、紧迫感。要把全面开展安全生产大检查作为当前工作和重中之重,以更坚决的态度、更有力的措施、更过硬的作风,抓好民防安全生产工作,坚决杜绝安全生产事故。

会议指出,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持问题导向,深入推进全市人防工程安全整治三年行动集中攻坚,在全市范围内全面开展人防工程安全生产大检查,深化打非治违和专项整治,强化安全生产监管执法,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,坚决防范遏制重特大事故发生,确保民防系统安全生产形势持续稳定,为打造“五个中心”、建设现代化大武汉,庆祝建党100周年营造良好安全发展环境。

此次全市民防安全生产大检查将持续到9月底前,检查内容包括:

一是平战结合使用人防工程。对平时用途为餐饮、旅馆、娱乐、商场、停车场等平战结合使用的人防工程,重点检查消防设施设备不达标、建筑材料防火等级不达标、堵塞消防通道、存放易燃易爆物、违规停放电动自行车,以及电器产品及线路管路、进排风设施设备等未定期进行维护保养和检测等安全隐患。

针对近期异常极端天气增多、人防工程受渍风险加大,重点检查人防工程主体是否安全,口部或周边是否存在坍塌滑坡可能;内部排水系统是否正常,及时消除排水设施损坏、排水管堵塞、总管倒灌水、路面或坡道倒泛水等隐患。

二是早期人防工程。加大检查力度,严密监控工程现状,重点排查是否存在顶板开裂、孔口破坏、渗漏水严重等危及工程结构安全和地面建筑、交通安全的隐患,加强安全监控和整治。将加强与规划等部门的协调,在城市建设、旧城改造中积极推进早期人防工程处置。

三是在建公用人防工程。检查在建公用人防工程施工现场,重点检查现场施工安全、材料堆放、 基坑围护、扬尘治理、安全保卫,密切防范强降雨、雷电、大风等极端天气,严防不安全条件下作业。

市民防办党委委员、副主任王高辉、魏红出席会议,市民防办直属单位及机关处室主要负责人参加了会议。

6月16日起,市民防办将组成5个督查检查组,由办领导带队,第三方安全生产专家随同,采取明查和暗访相结合的方式,组织对全市民防系统安全生产大检查情况开展督导督查,特别是对今年以来下达督办通知的点位整改情况进行“回头看”。(综合)

相关图片
相关附件