当前位置: 首页->动态要闻->民防要闻

2021年全市人防工作暨党风廉政建设工作会议召开

发布日期: 2021-03-04 13:55 文章来源: 武汉市民防办

3月3日上午,市民防办召开2021年全市人防工作暨党风廉政建设工作会议,总结2020年人防系统主要工作及“十三五”规划完成情况,部署2021年人防系统重点工作及“十四五”发展目标任务,并就人防系统党风廉政建设工作进行安排部署。

市民防办党委书记、主任陈伟出席会议并讲话。他指出,2020年,全市人防系统在市委、市政府和武汉警备区的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,聚焦“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,坚持一手抓疫情防控、一手抓人防发展,主动作为,攻坚克难,奋力完成年度各项目标任务,实现“十三五”圆满收官。具体表现在十个方面:一是以战领建,人防工程建设有了新发展;二是建管并重,安全质量监管有了新提升;三是训战一体,人防训练演练有了新加强;四是互联互通,指挥通信建设有了新进展;五是服务民生,人防平战结合有了新作为;六是抓机借力,法治宣传教育有了新成效;七是应急应战,圆满完成4•4警报鸣放任务;八是慎终如始,扎实开展专项治理“回头看”;九是冲锋在前,坚决打赢疫情防控阻击战;十是严字当头,全面加强党风廉政建设。

他指出,“十三五”以来,全市人防系统牢记习近平总书记关于“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”的殷殷嘱托,笃定前行、奋勇拼搏,人防防护面积突飞猛进,人防组织指挥体系不断健全,人防信息化建设提档升级,人防训练演训常抓不懈,人防平战结合效益充分显现,人防宣传教育亮点纷呈,武汉人防事业正朝着更好质量、更高效益、更可持续的发展目标阔步前进。他强调,当前和今后一段时期,要充分认清发展形势,准确把握总体要求,紧紧锚定目标任务,认真做好沟通衔接,科学编制实施全市民防“十四五”发展规划。

他强调,2021年是建党100周年,是“十四五”的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。全市人防系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,深入贯彻新时代军事战略方针,贯彻落实市委十三届十次全会和全省人防工作会议精神,聚焦“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,确保“十四五”开好局、起好步,为加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉更好发挥人防职能作用,以优异成绩庆祝建党100周年。重点抓好四个方面工作:一是坚持以人防工程建设为重点,不断夯实城市防空袭减灾害的物质基础;二是坚持以组织指挥建设为牵引,不断提升人民防空备战打仗的核心能力;三是坚持以优化营商环境为目标,不断推进人防领域“放管服”改革工作;四是坚持以服务民生需求为导向,不断加大人防法治宣传教育工作力度。

关于党风廉政建设工作,他提出了四点要求:一要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二要结合工作实际,全面落实党风廉政建设“两个责任”;三要牢固树立规矩意识,健全完善人防经费管理、人防工程管理、人防行政审批“三项制度”;四要切实转变工作作风,深入开展庸懒散慢乱浮问题“六项治理”。

市纪委监委派驻市房管局纪检监察组组长孙中元应邀出席会议并讲话。他指出,2020年市民防办党风廉政建设取得新成效,过去一年,全办党员干部廉政意识有新增强,工作作风有新转变,服务质效有新提升,反腐倡廉有新进展。他强调,全市人防系统要深刻学习领会中央和省、市纪委全会精神,充分认清全面从严治党新形势,坚定立场信念,提高全面从严治党的政治判断力;注重学用结合,提高全面从严治党的政治领悟力;精准对标对表,提高全面从严治党的政治执行力;持续改进作风,不断推动营商环境更优更好。

会议传达了中央和省、市纪委全会精神、全省人防工作会议精神、全市加快打造“五个中心” 建设现代化大武汉暨优化营商环境大会精神;江汉区、汉阳区、江夏区作了交流发言。

会议由市民防办党委委员、副主任魏红主持。各区人防办主任、综合科科长,区行政审批局负责人防审批工作的有关同志,市民防办机关及直属单位全体干部约120人参加会议。

相关图片
相关附件