当前位置: 首页->动态要闻->民防要闻

“民防应急包”候选武汉市2021年民生实事评选

发布日期: 2021-01-28 15:26 文章来源: 武汉市民防办

武汉市两会召开在即,受市委市政府委托,长江日报已启动“武汉市2021年民生实事评选”投票活动,邀请市民就2021年民生实事进行投票并征集实事意见建议,这将作为我市办理民生实事的重要依据。

在候选的市政府拟办理的22项民生实事事项中,“面向全市中心城区初二学生免费发放民防应急包5万个”,是第22项“加强基层应急救援建设”的重要内容。

面向初二(八年级)在校学生发放民防应急包,是武汉市“十三五”时期开展人民防空知识教育、普及人民防空知识技能的一项创新举措,是人防平战结合的现实需要,对推进人防教育进学校,增强广大学生应对空袭和灾害风险防范处置能力,有着积极的作用。

2016年,武汉市民防办公室与市教育局联合,在全省率先启动了向中心城区在校初二(八年级)学生发放民防应急包工作。2018年,6个新城区纳入发放范围。5年来,仅中心城区领到民防应急包的学生近25万名,市民防办投入资金约2600万元。

作为人防知识教育进学校的一个新载体、人防服务保障民生的一项创新举措,将人防意识、防空防灾知识技能向家庭、社会传播,不断提升全社会应对空袭和突发自然灾害,最大限度地保护自己、保护家人、减少伤亡、获得生存机会的能力,充分体现了新时代人民防空“战时防空、平时服务、应急支援”职责使命。(综合)

相关图片
相关附件