当前位置: 首页->动态要闻->民防要闻

“清单式”共建搭起服务“连心桥”

发布日期: 2020-10-23 15:49 文章来源: 武汉市民防办

“武汉防空警报为什么在每年10月25日拉响?”“试鸣防空警报我们老百姓要注意什么?”……10月22日,市民防办下沉党员干部走进江汉区唐家墩街道新村社区,开展“防空知识进社区”活动。活动吸引了不少社区的居民群众,200多本《防空警报宣传手册》、《小学生防空防灾知识》、《中学生防空防灾知识》,不到一个小时就被“一抢而光”。作为市民防办党员干部下沉社区共建清单项目的内容,此次共建活动不仅广泛宣传了人防知识,而且进一步增强了社区居民群众的国防观念。

今年8月起,为持续深化“双进双服务”活动,根据省、市有关工作要求,市民防办10个在职党支部70多名党员主动与共建社区进行联系对接,按时完成“双报到”,实现在职党支部和党员干部下沉社区“两个全覆盖”。各党支部主动与社区党组织沟通,坚持符合社区实际、发挥各自优势、围绕中心工作的原则,各自列出资源清单、需求清单,共同协商确定共建项目清单,提供精准化、清单化服务,与社区党组织开展党建共建、问题共解、工作共推活动,推动服务力量向基层沉、服务力量往基层走、服务职能为基层用、服务难题在基层解,并组织党员干部积极参与政策宣讲、清洁家园、人口普查、垃圾分类、常态化疫情防控等志愿服务活动,受到社区居民群众的欢迎和称赞。

下一步,市民防办还将深化“清单式”共建,充分发挥党员服务队和突击队先锋模范作用,积极参与社区微治理,与下沉社区联合开展支部主题党日活动,为困难党员群众认领微心愿,真正做到“工作奉献在单位、生活服务在社区、争先创优作表率”。

相关图片
相关附件