当前位置: 首页->动态要闻->民防要闻

市民防办举办2020年党支部书记暨党务干部培训班

发布日期: 2020-07-29 17:15 文章来源: 武汉市民防办

为进一步提升基层党建工作水平,促进党建工作与业务工作深度融合,着力推动党建品牌打造和模范机关创建工作,7月29日上午,市民防办举办了2020年党支部书记暨党务干部培训班,办属10个党支部共计30余人参加学习培训。

本次培训班采取视频教学、基层党建工作实务讲解、现场理论测试等形式开展,内容包括集中线上学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和电教片《入党》,结合日常工作进行基层党建工作实务讲解,深入学习《武汉市党员发展工作实施细则(试行)》等,并现场开展党员发展工作知识测试,进一步夯实了学习成果。

开班仪式上,市民防办党委书记、主任陈伟进行动员讲话,要求参加培训人员从适应新形势下全面从严治党的需要、进一步夯实基层党组织的需要、培养锤炼党务干部队伍的需要等方面,充分认清学习培训的重要意义;坚持学习基本理论、学习基本法规、学习基本方法,不断提高自身能力水平;切实强化中心意识、建强基层组织、发挥“两个作用”,履职尽责、务实创新,为推动民防事业创新发展做出积极贡献。

培训班结束时,市民防办党委委员、副主任、直属机关党委书记王高辉提出四点要求:一是坚定政治立场,强化政治担当。党支部书记作为“第一责任人”,要旗帜鲜明地站在“党要管党,从严治党”最前列;党支部委员要牢记职责,认真落实好“一岗双责”,积极主动发挥好作用;党务干部要牢固树立“不抓党务是失职,抓不好党务是不称职”的观念,真正把党务工作职责抓紧抓实。二是自觉提升素质,落实工作任务。党务干部要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,注重实践、勤学善思,全面提升自身综合素质,确保把思想政治工作落到基层,把从严教育管理党员落到基层,把帮扶关爱工作落到基层,把人才队伍建设落到基层,把廉洁作风建设落到基层。三要坚持检验标准,突出创新实效。以党组织功能是否增强、党员干部素质是否提高、党的建设各项部署是否落实、党的建设对经济社会发展的保证作用是否明显、人民是否满意为尺度,在思想、方法、机制、手段上大胆创新,不断拓展基层党建工作思路,打开党建工作新局面。四是注重融入促进,引领改革发展。将党建工作和业务工作同部署、同推动、同落实,做到业务工作推进到哪里,党的工作就落实到哪里。深入落实市委《关于大力推动全市干部“主动作为、狠抓落实”的实施意见》,团结带领党员干部、职工群众,在疫情防控、防汛抗洪和疫后重振发展等工作中攻坚克难、勇夺胜利。

通过举办此次培训班,全面提高了市民防办各党支部书记和党务干部的政治理论素养和履职能力,促进了基层党支部的规范化建设。大家纷纷表示,通过培训进一步理解了新时代加强党的建设的重大意义,提高了理论素养,明确了努力方向,下一步要以学习培训为契机,不断推动基层党建工作再上新台阶新水平,为推进民防事业创新发展打下坚实基础。(周胜)



相关图片
相关附件