当前位置:首页->动态要闻->民防要闻

夺取疫情防控与人防事业发展双胜利 2020年全市人防工作暨党风廉政建设工作会议召开

发布日期:2020-05-14 16:49   文章来源:武汉市民防办公室

5月13日,2020年全市人防工作暨党风廉政建设工作会议召开。

全市人防工作会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全省人防工作会、市委十三届八次全会精神,总结2019年工作,部署2020年工作,以良好的精神状态和扎实的工作作风,奋力夺取疫情防控和人防事业发展“双胜利”,为全面建成小康社会、实现“十三五”圆满收官打下坚实基础。

市民防办党委书记、主任陈伟总结回顾了2019年的工作。

——落实政治责任,狠抓腐败问题专项治理。全市人防系统按照“五查五看”要求,站在讲政治的高度,把开展专项治理作为践行“两个维护”的具体行动,作为解决本系统突出问题的重要举措,作为推动人防事业高质量发展的重要保障,全力配合纪检监察部门的监督检查和调查办案,扎实抓好专项治理反馈问题整改落实。

——突出工作重点,大力推进人防工程建设。“结建”人防工程面积稳中有升。全年新增竣工“结建”人防工程建筑面积占全省年度新增总量的62%,同比增长20%;新增人防地下停车位约3万个,同比增长19%。重点人防工程建设进展顺利。地铁兼顾人防要求落实到位,兼顾建设人防防护面积新增约26.5万平方米。

——树牢战备意识,全面提升指挥通信能力。人防军事斗争准备常抓不懈。人防信息化建设再上新台阶。新增民防战备通信光缆18公里,建成全省首个人防数字集群通信系统。人防防护力量建设取得新进展。推进重要经济目标防护工作,防空警报器全面落实社会化维护管理完成市人防心理防护专业队集训和市人防医疗救护专业队整组点验。

——创新工作思路,切实抓好法治宣传教育。依法行政能力不断加强。行业监管职责履行到位。深化“放管服”改革,加强事中事后监管,定期开展“双随机、一公开”检查。宣传教育突出人防特色。以庆祝新中国70华诞为主题,全方位多角度深层次宣传报道武汉人防。投入900余万元向240余所中学6.4万名初二学生发放民防应急包。

——市区密切配合,出色完成警报试鸣任务。10月25日全市防空警报试鸣,恰逢第七届世界军人运动会在汉举办。首次在军运会举办城市鸣放防空警报具有特殊意义。试鸣当天下午,市、区民防办有比赛的52个场馆周边2公里范围内的固定警报器进行点对点技术管控,其它没有比赛的场馆周边警报器全面开启,成功实现应响必响、应响尽响。

——服务中心工作,重点人防改造工程全面完工。历时近4年建设的某重点人防工程于2019年底全面完成改造续建。该工程结合城市发展重新确定功能定位;规范工程建设,实现了“洞内飞沙走石,洞外安然无恙”;结合城市环境综合整治,实现了工程内部功能完善,外部呈现出不同的文化韵味。

——化压力为动力,着力加强党风廉政建设。切实履行从严治党主体责任,健全完善反腐倡廉工作机制,驰而不息推进机关作风建设。全办上下认真汲取有关典型案件的深刻教训,反躬自省、调整状态,保持人心不散、队伍不乱,坚决落实市委、市政府和上级主管部门的决策部署,一路负重前行,展示了担当作为的精神风貌。

 

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,也是中国人民防空创立70周年。全市人防工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届四中全会精神、市委十三届八次全会精神,聚焦“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,抓重点、补短板、强弱项、固底板,主动作为,迎难而上,快干实干,奋力夺取疫情防控和人防事业发展“双胜利”,确保实现“十三五”圆满收官。

陈伟主任强调,要重点抓好五个方面工作——

以省政府411号令施行为契机,不断加强人防工程建设准确理解把握新规定新要求。确保人防工程面积稳中有增。加快推进重点人防工程建设。做好人防工程建设质量监管。

以军事斗争准备为牵引,不断完善组织指挥体系建设。抓好人防训练演练。抓好人防信息化建设。抓好防护救援力量建设。抓好重要经济目标防护。

以安全规范使用为前提,不断提高人防平战结合能力。宣传平战结合政策。规范平战结合程序。优化平战结合服务。落实平战结合责任。确保平战结合安全。

以服务民生需求为导向,不断加大法治宣传教育力度。提高人防依法行政水平。加大人防宣传推介力度。巩固人防知识教育阵地。严格规范人防财务管理。确保“十三五”圆满收官。

以提能笃行增效为目标,不断推进从严治党纵深发展。加强思想政治建设。加强党的组织建设。加强党风廉政建设。深化专项治理工作。加强干部作风建设。

 

对2020年党风廉政建设工作市民防办党委书记、主任陈伟首先充分肯定了全办下沉社区防控疫情工作成效。他指出,新冠肺炎疫情发生以来,全办上下坚决贯彻落实市委指示要求,服从大局,克服困难,坚持战时标准,落实战时要求,深入社区开展群防群控、联防联控工作,构筑起疫情防控的人民防线,凭借扎实的作风在大战中践行初心使命,在大考中交出了合格答卷,展示了民防部门良好形象。

他要求,全办上下要不断强化民防事业主动作为、快干实干的责任感。按照市委“主动作为 快干实干 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利动员大会”的决策部署,把下沉社区中形成的好思想、好作风、好做法巩固深化下来,明确工作目标、突出工作重点、强化工作措施、积极担当作为,持之以恒抓好机关作风建设,努力实现更好质量、更高效益、更可持续的发展。

他强调,全办上下要切实推进全面从严治党和党风廉政建设。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握正确政治方向,为促进民防事业创新发展提供坚强政治保证。要坚持抓基层、带队伍,一级带着一级干、一级做给一级看,层层落实管党治党责任。要加强廉政警示教育,深入推进人防系统专项治理行动,切实履行党风廉政建设“两个责任”。

市纪委监委派驻市房管局纪检监察组组长孙中元出席会议并讲话。他分析了市民防办党风廉政建设形势,指出了存在问题,对做好2020年党风廉政建设工作提出了意见建议。

——严格政治担当,践行“两个维护”。要围绕巩固拓展主题教育成果强化政治监督、围绕重大决策部署贯彻强化政治监督、围绕法规制度执行强化政治监督、围绕净化政治生态强化政治监督。

——提升监督质效,履行第一责任。要更加关注关键少数、更加关注敏感部位、更加关注重要环节、更加关注实践创新。

——聚焦作风建设,促进化风成俗。要持续纠治“四风”问题、持续整治突出问题、持续压实主体责任。

——深化标本兼治,一体推进“三不”。要提升审查调查力度、提升执纪执法水平、提升监督执纪效果。

——打造过硬队伍,奋力拼搏赶超。要抓领导班子、抓制度落实、抓监督制约。

市民防办党委委员、总工程师余新建传达了2020年全省人防工作会精神。

市民防办党委委员、副主任王高辉就新修订的《湖北省人民防空工程管理规定》(省人民政府第411号令)进行了解读。

市民防办党委委员、副主任魏红主持会议。

与会人员集中观看了营商环境短片,传达了“全市主动作为 快干实干 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利动员大会”精神。

各区人防办主任、分管副主任、人防工程管理科科长、平战结合管理所所长、防空警报管理科科长,区行政审批局人防审批业务负责人通过视频会议的形式在分会场参加会议。(刘伟  周胜)