当前位置:首页->动态要闻->民防要闻

警报长鸣寄哀思

发布日期:2020-04-05 15:31   文章来源:武汉市民防办

警报长鸣寄哀思 4月4日,清明节,湖北省暨武汉市深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞活动在汉口江滩举行。湖北省人民防空办公室主任许晓金、武汉市民防办公室主任陈伟等与约500名各界代表一起肃立。

10时整,悼念活动开始,汽车、火车、舰船纷纷鸣笛,防空警报响彻江城,全体人员静立垂首,向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞默哀。同时,武汉全市道路亮起红灯,所有车辆停止行驶,路上行人就地肃立默哀。这一刻,江城泣涕,山河凝滞,天地动容。

警报圆满完成鸣放的背后,凝聚着民防系统精心的准备。作为疫情中心,武汉市将举行隆重的悼念活动,并鸣放防空警报。4月1日,武汉市民防办从接到防空警报鸣放通知到实施警报鸣放只有几天时间准备,为了完成好防空警报鸣响工作,立即启动了战时机制。

疫情发生以来,武汉市民防系统干部职工已下沉到相关社区开展防疫工作。接到通知,4月1日下午,市民防办即召开专门会议,市民防办党委书记、主任陈伟,党委委员、总工程师余新建,党委委员、副主任魏红等就举行悼念活动启动民防“战时”机制进行了统一布置,明确了任务分工,提出了具体举措。4月2日上午,召开全市民防系视频会议,在会上传达了市委市政府通知要求,明确各单位、各部门工作任务和各项任务完成截止时间。并要求民防干部职工,要不怕牺牲、勇于担当用实际行动来悼念牺牲烈士和逝世同胞。

会后各单位立即行动起来,抽调下沉干部立即进入工作状态。市民防办指挥通信处作为全市防空警报鸣放责任处室,既要总体负责各项准备工作,督促协调各单位防空警报鸣放的各项准备工作,还需保障悼念活动现场的防空警报器鸣放。接到任务后制定全市防空警报鸣放方案,对悼念活动现场保障的机动警报器进行维护保养,并于4月2日参加了悼念活动的彩排准备。各区民防办迅速对辖区内的所有固定警报器进行开启。由于目前还处于防疫管控期间,大部分警报设置点还未上班,各区办领导亲自带队到各警报设置点协调,并开启固定警报器。4月3日12时前,全市固定警报器全部开启。市民防指挥信息保障中心迅速开启防空警报中央站、中转站等警报设施,并进行了维护保养,4月3日17时,完成防空警报鸣放前全部警报器的测试工作。由于这次鸣放是固定和机动相结合,如何做到同步成为鸣放的关键,市民防办认真研究,精准施策,制订了切实可行的方案。

4月4日10时全市防空警报准时鸣响,此次防空警报鸣放活动,检验了武汉市民防系统干部职工突击应战遂行任务的能力,展现了武汉市民防系统干部职工敢打必胜的精神风貌。新冠肺炎疫情还未结束,我们用警报长鸣来缅怀英烈,让逝者安息,生者坚强,武汉加油!湖北加油!中国加油!