当前位置:首页->动态要闻->民防要闻

武汉发布超严“禁烟令”!领导干部要带头戒烟!

发布日期:2018-07-03 15:25   文章来源:武汉市民防办公室

  7月1日起,武汉市在全市范围内开展各类公共场所控制吸烟专项行动,今日召开的武汉市控烟会议下发了《武汉市公共场所控制吸烟工作方案》。按照《方案》,全市党政机关室内公共场所、医院室内公共场所、影剧院、网吧、宾馆、饭店、学校室内公共场所、公共交通工具共八大类公共场所全面禁止吸烟。

  武汉市委办公厅、市政府办公厅还将于近期拟下发《关于进一步落实领导干部带头在公共场所禁烟的通知》,要求切实推动公共场所控烟,在全市营造出控烟、拒烟、戒烟的良好环境。

  此次控制吸烟专项行动特别要突出重点,抓好党政机关控烟工作,切实做到“两带头”“三挂钩”。

  “两带头”:即党政机关带头、领导干部带头。

  “三挂钩”:即各级党政机关要建成无烟机关,将创建无烟机关作为申报文明单位的必要条件;

  将控烟工作纳入各单位绩效管理内容;

  将各部门履行禁烟工作职责情况纳入基层作风巡查内容。

  对违反规定在公共场所吸烟的领导干部,及时进行批评教育,责令整改;造成恶劣影响的,要依纪依法严肃处理。

  

  党政机关全面禁烟    公务活动严禁吸烟

  全市党政机关室内公共场所禁止吸烟,列在专项行动第一条。按照要求,党政机关要做到“四有一无”:

  有控制吸烟制度和实施措施;

  传达室、会议室、楼道、食堂、洗手间等场所要张贴醒目的禁烟标识;

  设有控制吸烟监督员,对办公楼内的吸烟行为进行劝阻;

  合理设置室外吸烟区,有明显指引标识;

  所属区域内无烟草制品销售,无烟草广告,无烟草赞助与促销活动。

  根据市委市政府要求,领导干部要带头在公共场所禁烟。同时要积极倡导禁烟,及时劝止他人违规在公共场所吸烟。

  公务活动严禁吸烟。公务活动承办单位不得提供烟草制品,不得接受任何烟草企业赞助,不得发布任何烟草广告。不摆放烟缸、烟具,积极劝阻和制止公务活动参加人员吸烟。公务活动参加人员不得吸烟、敬烟、劝烟。严禁使用或变相使用公款支付烟草消费开支。

  在全市大力创建无烟机关。领导干部要带头戒烟,鼓励职工戒烟,共创无烟环境。创建无烟机关作为申报文明单位的必要条件;控烟工作纳入各单位绩效考核管理内容。

  各级领导干部要主动接受群众监督和舆论监督。卫生计生行政主管部门要公布受理举报、投诉电话,及时调查处理受理事项。

  禁烟写入医院入院须知

  专项行动目标:医院室内公共场所100%禁烟

  具体要求:

  医院有控制吸烟考评奖惩制度且落到实处;

  医院控制吸烟监督员和巡查员能起到劝阻吸烟的作用;

  单位内有2种以上控制吸烟宣传材料;

  开展2次以上控制吸烟大众宣传活动;

  将控制吸烟内容纳入入院须知;

  戒烟门诊的医生能够熟练掌握戒烟咨询技巧,提供戒烟服务;

  达到《武汉市无烟医疗卫生机构标准》。

  室内场所不设吸烟区域

  专项行动目标:影剧院、网吧、宾馆、饭店、学校室内公共场所全面禁烟

  具体要求:

  室内做到无人吸烟、无烟味、无烟头;

  有控制吸烟制度和实施措施;

  室内场所没有吸烟区域、吸烟室及吸烟工具;

  场所入口处有明确提示进入无烟场所的标识,场所内所有区域有明显的禁烟标识;

  设有控制吸烟监督员,对场所内的吸烟行为进行劝阻;

  所属区域内无烟草制品销售,无烟草广告,无烟草赞助与促销活动;

  合理设置室外吸烟区,有明显指引标识。

  公共交通工具全面禁烟。车身不得设置烟草广告标识;建立巡视员的监督机制。

  控烟专项行动分四个阶段

  第一阶段:部署阶段(2018年6月底至7月10日)

  全市召开工作会议,安排部署控制吸烟专项行动。各区、各部门结合实际制订具体实施方案,成立专项工作组,启动专项行动。

  第二阶段:自查自纠,限期整改阶段(2018年7月11日至8月31日)

  为各区、市级各相关部门对照控制吸烟标准开展自查自纠,制订管理制度,开展宣传培训,组织监督检查。

  第三阶段:集中行动阶段(2018年9月1日至10月30日)

  组织动员全市党政机关全面开展控制吸烟监督检查,各部门开展控制吸烟督查,查处一批责任单位和责任人,在社会上形成有效震慑。

  第四阶段:为巩固成果,实现长效化管理阶段(2018年11月1日至12月31日)

  实施经常性巡回监督检查,重点是建立全市控制吸烟长效化管理机制,将控制吸烟工作与文明单位创建、卫生单位创建相结合,与绩效管理相结合。

  14个部门联合社会各方共同开展控烟

  专项行动涉及市卫生计生、教育、公安等14个部门。各相关部门为成员的公共场所控烟专项工作领导小组,办公室设在市卫生计生委,统筹推进控烟工作。市直机关工委、市文化局、市食药监局、市旅游委、市教育局等部门设控烟工作专班,共同开展控烟工作。各新闻媒体也将积极推进控烟新闻宣传和社会发动。

  据了解,武汉15岁及以上成人吸烟率为25.8%,相当于4个人里就有1个人吸烟,控烟工作涉及烟民200余万人。

  在控烟这件事上,武汉已经做出了哪些努力呢?

  1995年,武汉市制定《武汉市公共场所禁止吸烟规定》,在全国较早迈出法治化控烟步伐。1998年2月26日武汉市人民政府令第97号修订,2005年11月9日武汉市人民政府令第166号再次修订,对禁烟原则、禁烟区域、主体责任等予以规范,同时设定处罚举措。

  2015年,武汉市制定了《武汉市文明行为促进条例》,明确规定公共场所禁止吸烟。

  2017年8月,市人大颁布实施《武汉市爱国卫生促进条例》,第二十三条将控烟宣传教育纳入市区政府职责,明确规定公共场所禁止吸烟。

  《武汉市公共场所控制吸烟条例》被列入2017年市人大常委会立法调研项目和市人大3号议案。(综合有关消息)