当前位置: 首页->动态要闻->基层动态

东西湖区人防办组织开展2021年度人民防空(群众防空组织)培训训练

发布日期: 2021-06-01 13:33 文章来源: 武汉市民防办

5月26-28日,2021年度东西湖区人民防空(群众防空组织)培训训练班在国家防空防灾教育训练(武汉)基地如期举行。此次培训训练班抽调全区11个街道办事处基干民兵、常青花园社管办民防志愿者、区教育局骨干教师共计80余人参加。

此次训练采取人防理论知识与应急救援实战、野外训练、室内与室外、集中与分散相结合的方式,突出党性锤炼、人防业务学习和军事素养培养,训练内容科学,训练强度适宜。在内容安排上,室内邀请了国防科技大学信息通信学院刘光得教授、柯美焱教授分别作了授课;室外开展了团队建设、队列与体能训练、队伍协同训练、野外训练演练、应急救援(心肺复苏、包扎、担架制作、伤员转运)等训练演练,全体参训人员团队建设和协同能力得到了充分展现。整个培训训练从不同角度和多个层面强化了训演效果。

此次训练演练成效显著:一是全体参训人员进一步掌握了群众防空组织战时担负的职能任务。各队伍清楚了战时的人员组织、任务开展,熟悉了应急救援流程,掌握了应急救援技能,提高了队伍协同能力、应急反应能力和实战能力;二是全体参训人员进一步锤炼了军人作风。为期三天的训练演练,大家集体行动,按时作息,不论早操、队列,还是就餐、上课等活动,都统一着装,列队行进,严格遵守纪律。进一步强化了军事素养的养成,展示了整体队伍的良好形象。

东西湖区人防办将以此次群众防空组织培训训练为契机,把“坚定正确的政治方向,解放思想、事实求是的思想路线,全心全意为人民服务的宗旨”融入到我区人防队伍建设中,把训练演练中的“精、气、神”融入到日常工作中去,把训练演练中养成的军人风范保持下去。按照“战时防空、平时服务、应急支援”的职责要求,全方位做好各项应急准备工作,为全区经济建设和平安东西湖保驾护航。(东西湖人防 )

相关图片
相关附件