当前位置: 首页->动态要闻->基层动态

市人防办024工程管理所党史学习教育开启“红色之旅”

发布日期: 2021-05-21 15:48 文章来源: 武汉市民防办

5月20日,市人防办024工程管理所党支部党员怀着崇敬的心情,走进中共五大会址和中央农民运动讲习所旧址纪念馆,聆听红色故事,传承红色基因,激发奋进新征程的精神力量。

中共五大会址纪念馆位于武昌区都府堤20号,1927年4月27日至5月9日,在国民党“四一二”反革命政变后的紧急时刻,中国共产党第五次全国代表大会在这里召开。这次会议在党的历史上首次选举产生了中央监察委员会,在中共党史和中国革命史上有着重要的历史意义和地位。会址原为1918年创办的国立武昌高等师范学校附属小学,与同在一条街上的中央农民运动讲习所旧址、毛泽东同志旧居等全国重点文物保护单位互相映衬,在喧闹的市区中形成了一片庄重的“红色景区”。

在纪念馆外鲜红的党旗前,全体党员庄严的举起右拳,集体重温了入党誓词,铿锵的誓言激扬在心胸。随后,在讲解员的带领下,大家认真聆听现场解说,仔细观阅文字、图片、视频等珍贵的资料,时不时地进行交流探讨,近距离接触幼年的中国共产党探索中国革命道路的艰难岁月,深刻感悟我们党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,进一步深刻认识到中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择。

参观完中共五大会址纪念馆,大家又探访了中央农民运动讲习所旧址纪念馆,了解到毛泽东主席曾在这里主持工作,曾经培养出一大批优秀的农民干部人才、忠贞不渝的共产党员,他们怀着崇高的革命信仰投入到革命事业中,抛头颅洒热血,为新中国的成立作出了不可磨灭的贡献。

市人防办024工程管理所党支部书记吴庆义表示:“五大是中国共产党探索革命道路中的一个重要节点,我们的党在腥风血雨中勇往直前,在困顿迷茫中寻找方向,终于取得了中国革命的胜利。管理所党支部要从百年党史中汲取奋进的力量,不断开创人防指挥能力建设的新局面,在加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉中贡献民防力量。”

瞻仰参观活动结束后,党员们决心要认真学习革命先辈们为中国人民的解放事业所展现出的不畏牺牲、前赴后继的革命精神,坚定听党话、跟党走的理想信念,牢记初心使命,主动担当作为,立足本职岗位推进民防事业高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。(周应学)

相关图片
相关附件