当前位置: 首页->动态要闻->基层动态

聚焦主责主业  实施精准培训——市人防战备设施管理所开展消防专业培训

发布日期: 2021-05-12 18:40 文章来源: 武汉市民防办

为做好市属直管人防工程的管理,保障其平时安全使用和战时功能发挥,4月28日,市人防战备设施管理所邀请湖北省楚安消防宣传与技术服务中心主任、一级注册消防工程师余淳瑨, 在武昌廉政文化公园人防工程开展消防专业培训,该所专业技术干部和市属直管公用人防工程承租使用单位安全员共20余人参加了培训。

此次消防专业培训内容是在充分了解市属直管公用人防工程管理使用中的实践问题和现实需要的基础上,针对人防工程平战结合和安全生产工作短板弱项精心制定的,主要是火灾自动报警系统的使用。作为培训会场的武昌廉政文化公园人防工程,是武汉市平战结合使用人防工程的代表之一,战时承担人员和物资掩蔽的功能,现已改造成停车场服务社会。培训中,余淳瑨结合自身十二年的消防技术服务经历,生动详细地讲解了火灾报警系统的发展与应用、火灾报警系统的组成和火灾报警系统的使用。接着,给大家实物演示了火灾报警系统控制主机的操作,又现场解答了大家的疑问。参训人员被精彩的课程深深吸引,聚精会神倾听,边学边记,并在老师的指导下动手操作火灾报警系统控制主机,收获满满。

通过此次针对性强、专业性高的培训,参训人员初步掌握了火灾自动报警系统的使用,提高了应急处置能力和安全防范意识,为市属公用人防工程安全生产形势持续稳定打下坚实基础。

下一步,该所将建立消防安全培训常态化工作机制,不断完善人防工程消防安全管理各项制度,并督促各单位规范值班人员工作流程。

相关图片
相关附件