当前位置:首页->动态要闻->基层动态

主动请缨 全力抗疫 不负韶华

发布日期:2020-03-31 17:55   文章来源:武汉市民防办公室

2019年冬季,一场新冠病毒在武汉爆发,在春街期间肆虐整个中国。中国以震中武汉封城,全国停摆的果断措施,用两个月时间将病毒流行控制住。从1月23日武汉封城到现在,2个月过去了,期间发生的事让人百感交集,在疫情防控战役中,我们不能忘记“一方有难八方支援”的团结与大爱,我们要感恩白衣战士们日以继夜的救治、感谢政府一线工作者的艰苦奋战,我们要感谢居家自我隔离的武汉市民们,一切都在往积极向好的方向发展......但疫情防控工作还将继续。

我作为一名政府公职人员,义不容辞的参与到武汉的疫情防控一线工作中,开展全区的隔离人员保障和收治工作。2020年2月11日,还在下沉社区工作中的我接到通知,要在汉口火车站筹建隔离点开展疑似病患隔离救治工作,放下电话后,我立即回家收拾好行李,与家人匆匆道别时,尽管面带微笑,内心还是五味杂陈,在疫情最严峻的时期奔赴最前线,作为母亲、作为儿女,除了牵挂、不舍,还有家人的担忧,我哽咽难诉的离开了。

到达汉口火车站后,我们连夜开会研究工作方案、分组、筹建、隔离点改造、与医护、保安对接等,迅速打响疫情防控攻坚战。在起初的疫情防控的关键时期,隔离点作为疫情防控的最前沿,任务重、压力大,大家齐心协力,舍小家、顾大家,日夜奋战在防控一线,守牢武汉市人民生命的健康安全线。在这期间,无论是大规模收治上百号病患,还是转运确诊病人至方舱、医院救治,我们都是24小时闻令而动,全力保障,为病患争分夺秒,迅速打开生命通道。当我看到收治隔离对象中有小朋友时,会情不自禁心生怜惜,每次都会特别给他们送上各种书籍和营养品;当看到高龄老人解除隔离被工作人员送出隔离点时,我们会发自肺腑的满足,微笑送别;当病患出现各种情绪诉求时,我们会设身置地,提供温情服务和耐心解释。隔离病毒不隔爱,如果不是“新冠病毒”疫情,此时我们一定还是在各自的工作岗位上互不认识,一场特别的“缘分”让我们相聚在此,与新华医院医护、美年大健康驰援团队并肩作战,病患们回家时经常会对我们说,感谢你们的照顾让我明白我没有被抛弃,但我也想说,又何尝不是你们让我坚定了脚步呢!

说了这么多工作,我似乎记不清多久没回家看望家人,年迈的父母在疫情居家隔离期间,少有的几次送菜回家后,其他大部分时间都是社区干部和亲朋好友关照关怀,不甚感激,父母每次电话问候,唯一能做的就是高高兴兴报平安;孩子的学习只有在工作之余深夜回到酒店时,回放网课软件,查看孩子提交的作业。然后根据作业完成情况,通过微信和孩子沟通,再反馈给老师。在这里,也得感谢班主任薛老师,在得知我和孩子爸爸都在一线工作后,主动关心孩子学习情况,经常微信批阅学习笔记,和我们商议学习方法和计划,及时消除我们的后顾之忧。当然,孩子的日常生活和教育也幸得爷爷奶奶的悉心照顾和监督。作为母亲,每次和儿子视频对话时,除了叮嘱他保护好自己外,唠叨得最多的就是学习。可两个月不见的儿子似乎懂事不少,正儿八经地对我说:“妈妈,您说的我都做到了,您也要答应我保护好自己,我在家等您回来......”说得多好啊,平安归来,才是最长情的告白。孩子内心的纯净和善良,往往能瞬间get到我们,再小的力量,也可以创造大不同。

作为一名80后的共产党员,从小住过部队大院、听过父亲讲他经历的军旅战役故事,对军事文化有着强烈的好奇心和情结。这一年,我有幸参与到这场实战中,尽管没有硝烟,但意义深远、永生难忘。习主席的新年献词“只争朝夕,不负韶华”深深印在我的心里,全国都在抗击疫情,作为年轻干部,更要勇敢站出来、顶上去,这样才不负青春、不负韶华,关键时刻我们共产党员不能缺席。(李萍)