当前位置:首页->动态要闻->基层动态

一个支部一面旗帜 一个点位一座堡垒

发布日期:2020-03-25 15:30   文章来源:武汉市民防办

党员干部下沉社区参与战“疫”,是对党员干部的党性锻炼,能力检验和作风考验。疫情发生以来,武汉市人防024工程管理所党支部7名党员在市民防办党委的领导下迅速下沉武昌区洪山路社区,服从社区党委的统一指挥,在这场大考中冲锋在前,不辱使命。

“党员就是要在关键时刻冲在前面”,这是024所党支部7名下沉党员经常说的话。防疫工作期间,024所党支部副所长刘蕾蕾带领党员干部们进社区、入网格,冲在一线、干在一线,听民情、解民忧,当好宣传员、调查员、服务员,与社区一起并肩筑牢社区防疫堡垒。
为了摸清底数掌握实情,他们仅用2天时间就完成了排查任务500余户1300余人,缓解了社区防疫工作初期的燃眉之急。2月16日,为了织密社区防疫安全网,“024机动队”搭围挡封小区守口子、摸排查测温度做宣传、搞消杀送物资助老人帮病患、关爱特殊困难群体……哪里有需要哪里就有他们的身影。他们严防死守卡点,随时听从网格员调派,社区指哪打哪。他们克服人员少、任务重等困难,近2个月共进行卡口测温5000余人次、2000余车次,对特定人员坚持跟踪回访,严防死守筑牢社区防疫墙;搬运、分发“爱心菜”千余斤,帮助居民买药、买菜,为群众解决生活难题,用耐心换真心,用恒心换平安。“你们工作太主动、太给力了”,说起“024机动队”,网格员蔡巍、孙玲一定会竖起大拇指“点个大大的赞”。
防疫工作初期,刘蕾蕾迅速组织024所支部党员下沉社区,并成立“024机动队”;2月11日,防疫工作进入攻坚阶段,她第一时间召集支部班子召开电话会议,严明工作纪律,细化人员分工。近2个月以来,她风雨无阻地率领6名党员在一线开展帮扶工作,困难的事情带头做、危险的事情抢着做。
工作间隙,她不忘关心在一线值守的同志,“回家后衣物记得要消毒”“气温突降,买点红糖姜茶驱寒”“雨雪路滑,大家注意行车安全”“上门排查一定要做好防护”等等,点滴关怀凝聚了疫情防控的强大力量。
1月23日武汉封城时,张翌飞的女儿尚未满月。春节放假后,他就一直关注希望能上防疫一线尽责。当接到所里下沉社区的通知时,他说“终于有机会了”。
50天来,他早出晚归,上门排查、楼栋消杀、围建隔档、值守路口、分菜送菜……因为怕传染,回到家后他又不得不和孩子隔离,“觉得有点亏欠孩子,但家人的支持给了我继续奋战一线的动力”,他红着脸说道。
周应学是大家口中的“后勤队长”,防疫工作初始,他就迅速组织力量多渠道筹措相关物资,在大家下沉社区后及时将口罩900余副、防护服20余套,手套400余双、酒精及消毒水340瓶、面罩及护目镜40余副等防护物资送到了大家手上,缓解了大家下沉社区开展防疫工作时物资短缺的燃眉之急。为做好单位战备值班同志的基本生活保障工作,他又四处采买生活用品及米油菜等,忙起来的时候经常顾不得吃上一口热饭。“能够保证同志们的安全和工作生活无忧,我就很满足了”,他自豪的说到。
擦干眼泪继续奋战
张超超的妻子是新华医院的医护人员,从疫情开始就离家前往医疗救护一线并隔离,临走前嘱托他在家照顾好孩子,他眼含热泪送别妻子后,将孩子交给了父母便毅然来到值守点位。面对领导、同事的劝说,他说,“当前疫情防治正处于关键时期,人手紧缺,在家里坐不住”。
工作不分大小,传递温暖到家
小区实行24小时严格封闭管理后,有位婆婆在值守点位门口徘徊,王志谋主动上前询问,得知婆婆因不知如何使用新手机,不能出门又联系不上儿子时,他二话不说就帮她装了新电话卡,调整手机界面、下载常用软件,并教大妈一步步操作,大妈说“真是遇到了活雷锋”。
彭光辉和王小磊严格值守出入口,在完成工作交接后,主动留在社区机动调遣,车来了就卸货,菜来了就运送分拣,推着小车运货送货。给社区老人打去问候电话,为独居老人和困难群众送米送油到家中……“谢谢”“你们辛苦了”,听到居民群众的肯定和称赞,他们说,“付出的一切都很值得”。
(来源:湖北之声)