当前位置: 首页->动态要闻->公示公告

武汉市民防办公室关于印发《2022年全市人防工作要点》的通知

发布日期: 2022-02-23 16:02 文章来源: 武汉市民防办 【 打印 】 【 下载 】

武民防〔2022〕1号

武汉市民防办公室

关于印发《2022年全市人防工作要点》的通知


各区民防(人防)办,直属各单位,机关各处室:

《2022年全市人防工作要点》已经主任办公会审议通过,现印发给你们,请认真抓好落实。


武汉市民防办公室

2022年2月16日


2022年全市人防工作要点


2022年是党的二十大召开之年,是落实国防动员体制改革、实施“十四五”规划的关键之年,是贯彻落实市第十四次党代会精神的第一年。全市人防工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会以及市第十四次党代会精神,全面贯彻新时代军事战略方针,坚持人民防空人民建、人民防空为人民,坚持总体国家安全观,弘扬伟大建党精神,强化备战打仗意识,抓紧抓实人防军事斗争准备,踔厉奋发、笃行不怠,勇担在全省人防系统“一主引领”的光荣使命,努力为“打造新时代英雄城市”更好发挥职能作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、突出工作重点,不断推进人防工程建设

1.抓好“结建”工程建设。严格执行《湖北省人民防空工程管理规定》(省政府411号令),贯彻落实“以建为主”的原则,做到“应建必建、应建尽建”,新增“结建”人防工程面积90万平方米以上,新增人防停车位1.8万个以上。要优化工程结构,逐步提高6级以上人员掩蔽工程占比。

2.抓好“专用”工程建设。相关区办要密切跟进金银湖学校、径河第二小学、市一医院盘龙院区的防空专业队工程以及市汉口医院、市精神卫生中心、江夏区第一人民医院、武汉云景山医院的医疗救护工程建设进展情况;其他区办要积极谋划、主动作为,加大协调推进力度,争取专用人防工程建设年内破零。

3.抓好“兼顾”工程建设。依法督促地铁建设落实兼顾人防,进一步拓展人防防护空间。加强与地铁集团对接,跟进前川线、11号线东段二期、11号线三期首开段、19号线、12号线武昌段、12号线江北段、12号线连接线、新港线等八条在建地铁兼顾人防设计及建设情况,力争前川线年底前通过人防专项验收。

4.抓好安全生产监督管理。深入学习贯彻新修订的《安全生产法》,严格落实“三个必须”的要求,认真履行行业监管责任,加强安全生产培训和检查,深入开展人防工程安全整治三年行动。各区办要强化属地管理责任意识,督促使用单位切实履行主体责任,久久为功,常抓不懈,确保人防地下空间长治久安。

二、树牢战备意识,不断提升指挥通信能力

5.推进组织指挥体系建设。落实国防动员体制改革最新部署,抓紧时机调整市区两级人防组织指挥机构和职能配置。组织新一轮市区两级人民防空方案计划编修。市本级按照省人防办要求,开展人民防空方案计划电子化试点建设。依托驻汉军队院校科教资源优势,开展超大密集城市人民防空战法训法创新研究,探索高新高端产业有效防护、人口快速疏散掩蔽的方法路径。

6.抓实人防战训能力建设。坚持实战牵引,开展人防应急机动通信和跨区支援行动战技训练演练,提高战时复杂条件下应急通信保障能力和平时市区战备协同联动能力。根据战时备战和平时演训要求,启动国家人防防空防灾教育训练(武汉)基地战训功能调研论证工作。丰富完善市区两级人防专业队伍力量结构,积极推进组建人防工程平战转换和通信保障直属应急队伍。

7.加强指挥通信系统建设。各区办要加强应急指挥中心战备通信设施设备维护保养,确保省市区三级通信联调日常连通率高于98%,重大活动连通率100%。统筹推进各区人防应急指挥中心信息化和机动指挥所建设与改造。开展市民防应急指挥中心高点监控系统更新升级。完成024基本指挥所信息系统升级改造和024基本指挥所、市人防疏散所第三代军用短波电台配备工作。

8.强化警报通信网系建设。按照国家和省人防部门关于防空警报建设和布网要求,开展固定警报设施战备升级和新增置换。开展固定防空警报网系体检,依法组织防空警报试鸣,检验全市防空警报设施的完好程度和预警报知能力。启动固定警报发放有线统控和运维管理创新试点建设,探索实现战时防空警报控制手段方式多样化和平时运维管理模式科学化。

三、深化“放管服”改革,不断优化人防营商环境

9.全面推进“一事联办”。围绕“高效办成一件事”的目标,进一步优化建筑工程项目行政审批流程,在规划许可、施工许可、竣工验收阶段推进审批事项“一事联办”,在建设用地供地及规划设计条件中明确人防要求,将人防工程施工图审查纳入房屋建筑施工图审查,切实防范人防工程漏建漏管。

10.提高“三办”工作质效。本着“让数据多跑路,让群众少跑腿”的理念,强化数据思维、网络思维、共享思维,全面推行政务服务“一张网”建设,切实提升“网上办”便捷度。自我加压,落实“减”、“简”要求,进一步提高审批效率,确保全年“一次办”、“网上办”实现率100%,“马上办”实现率不低于93%。

11.加强信用体系建设。加强人防工程建设领域信用监管,通过年度抽查、“双随机、一公开”联合执法检查等方式,加强对人防设计、人防审图工作的监管力度,完善质量责任追究、质量诚信评价、黑名单制度与退出机制,以案说法、以案促改,加大人防工程执法检查力度,强化结果运用。

12.更加主动担当负责。各区办要认真学习省政府411号令及省、市相关配套文件,准确理解全面把握相关政策要求,既要坚持依法办事,也要强化服务意识,敢于担当负责;同时,要主动加强与区行政审批局、区税务局工作联系,及时全面掌握项目审批、报废拆除、竣工备案、费用收缴等情况。

四、服务民生需求,不断增强法宣工作实效

13.提高法治建设水平。实施“八五”普法规划,提升法治机关建设水平。以“三项制度”为抓手,加强行政执法规范化建设。加大“双随机、一公开”检查力度。针对区级公用人防工程加固改造、信息化装备建设资金补贴问题,建立统筹考虑整体解决机制。加强对热点问题研究,做到“民有所呼、我必有应”。

14.打造宣传教育品牌。拓展人防“五进”工作广度和深度。持续打造人防教育“三个一”品牌:一本教材、一堂网课、一个应急包。中心城区发放应急包5万个,新城区要与中心城区同频共振,确保所有在籍初二学生全覆盖。联合主流媒体,借势借力做好宣传报道。各区办要加强政务信息报送,提高信息质量。

15.做好平战结合利用。联合市城建集团,适时推进龟蛇“两山”人防工程平战结合开发。开放蛇山人防工程12号口部用于市民消暑纳凉。各区办要加强对区管公用人防工程平战结合使用管理,充分发挥人民防空的社会效益。蔡甸花博汇工程、江夏文华路工程、黄陂地面指挥所及地下配套工程力争年内正式投入使用。

16.加强人防资金管理。落实易地建设费划转至税务部门征收的新规定,加强与税务部门工作衔接,及时对账入库。严格实行“收支两条线”,将易地建设费全额纳入财政预算管理。新城区要加大易地建设费存量资金盘活使用力度,积极策划项目,确保“好钢用在刀刃上”。

五、坚持党建引领,不断夯实事业发展基础

17.坚持把党的政治建设摆在首位。深入学习领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻认识“两个确立”的重要意义,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

18.坚持用党的创新理论武装头脑。巩固深化党史学习教育成果,从百年党史中汲取智慧和力量,深刻领会伟大建党精神的丰富内涵,将学习成果转化为认识新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动新时代人防事业高质量发展的生动实践,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

19.打造坚强有力的基层战斗堡垒。坚持“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”,坚持党要管党、从严治党,抓好班子、带好队伍,落实党建主体责任。强化斗争意识,保持头脑清醒,坚持网上网下一起抓,牢牢掌握意识形态工作主动权。加强基层党组织建设,打造坚强战斗堡垒。加强干部队伍建设,激发干事创业热情。

20.落实党风廉政建设主体责任。深入学习中央和省、市纪委全会精神,牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职”的意识,认真履行党风廉政建设主体责任,把“严”的主基调长期坚持下去,巩固专项治理成果,一体推进党风廉政建设与人防事业发展,积极创建“清廉机关”。

21.驰而不息加强机关作风建设。以优化营商环境为目标,以“双评议”“市民热线”“阳光信访”等为抓手,持续开展庸、懒、散、慢、乱、浮“六项治理”。围绕“好正实优”目标,在党委和政府年度考核、精神文明、综合治理、平安建设、国家安全、机要保密、档案管理、乡村振兴、统战群团等方面争取最好成绩。


抄送:市纪委监委派驻市房管局纪检监察组

武汉市民防办公室综合处

2022年2月16日印发

相关图片
相关附件