当前位置:首页->动态要闻->公示公告

武汉市民防办公室 关于严格贯彻落实《湖北省人民政府关于修改<湖北省人民防空工程管理规定>的决定》(省政府411号令)的通知

发布日期:2020-03-31 17:34   文章来源:武汉市民防办公室

武汉市民防办公室

关于严格贯彻落实《湖北省人民政府关于修改<湖北省人民防空工程管理规定>的决定》

(省政府411号令)的通知

 

各区、开发区民防(人防)办:

2020年1月2日,省政府常务会议审议通过《关于修改<湖北省人民防空工程管理规定>的决定》(以下简称《决定》)。1月9日,王晓东省长签署省政府411号令予以公布,自2020年3月1日起施行。根据《决定》精神,现就进一步做好人民防空工程管理工作通知如下:

一、准确把握《决定》新要求

(一)关于人防工程规划。《决定》对人防工程规划的表述作了修改,规定:“县级以上人民政府人防主管部门会同自然资源主管部门编制本行政区域人防工程建设规划。自然资源主管部门应当将人防工程建设规划主要内容纳入详细规划。”同时,根据新修订的土地法,将“城乡建设规划”修改为“国土空间规划”。增加“人民防空主管部门应当会同相关部门建立人防行业市场责任主体信用监管机制,加强人防工程监督管理”内容,明确人防工程建设纳入规划,加强监管。

(二)关于人防工程建设。为了使相关条款的表述更加明确、具体,增强操作性,《决定》将2013年颁布的《湖北省人民防空工程管理规定》第十七条中的“地面建筑总面积”修改为“计容总建筑面积”,将国家一、二三类、省级人民防空重点城市新建民用建筑防空地下室的配建比例由原来的5%、4%、3%调整为6%、5%、4%。武汉市为国家一类人民防空重点城市,修订后,防空地下室的配建比例由原来的5%调整为6%。

《决定》还删除了“单建人防工程的项目建议书、可行性研究报告、初步设计文件、施工图设计文件”审批权限的规定,删除了“不能按照规定修建防空地下室”(即建改缴)的限制性规定,以及减免易地建设费的法定情形等内容。

(三)关于人防工程维护。《决定》依据上位法的规定,删除了“拆除建筑面积300平方米以上的人防工程,由所在地的市级人民政府人民防空主管部门签署意见,报省人民政府人民防空主管部门审批;拆除建筑面积不足300平方米的人防工程,由所在地的市级人民政府人民防空主管部门审批,报省人民政府人民防空主管部门备案”等内容,修改为“确需拆除的,应当报经县级以上人民政府人民防空主管部门批准,并报上一级人民政府人民防空主管部门备案。”

二、严格遵守施行时间

根据省人民防空办公室2月17日《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情期间〈湖北省人民政府关于修改<湖北省人民防空工程管理规定>的决定〉(省政府411号令)施行时间的说明》,目前正值新型冠状病毒感染肺炎疫情期间,该《决定》已经生效,施行时间不变,仍然自2020年3月1日起施行。

三、广泛开展学习宣传

各区办要认真组织学习《湖北省人民政府关于修改<湖北省人民防空工程管理规定>的决定》(省政府411号令),主动做好与审批部门的业务衔接工作、与报建单位的政策宣传和解释工作,严格执行关于人防工程规划、建设、维护的最新规定,坚决落实“应建必建、应建尽建”的要求,坚决杜绝违规减免缓。

 

 

 

                                                                                                                            武汉市民防办公室

                                                                                                                            2020年3月31日